Семья покалеченного на тренировке омоновца добилась компенсации в 2 млн рублей 

Семья покалеченного на тренировке омоновца добилась компенсации в 2 млн рублей
Иван Голиней

Согласно постановлению суда, деньги ставшему инвалидом бывшему силовику выплатит МВД.

Тюменский областной суд постановил выплатить 2 миллиона рублей семье бывшего сотрудника ОМОНа Ивана Голинея, который получил тяжелую черепно-мозговую травму и перелом позвоночника во время тренировки на службе. Об этом сообщает «Ura.Ru». Таким образом, суд удовлетворил иск семьи пострадавшего к УМВД, Росгвардии и Военно-врачебной комиссии.

Иван Голиней был травмирован во время тренировки на второй день своего дежурства в тюменском ОМОНе 24 ноября 2014 года. Его доставили в больницу в состоянии комы. Врачи сделали бойцу трепанацию черепа, отметив, что его травмы несовместимы с жизнью, и отказавшись делать какие-либо прогнозы. Однако Голиней выжил.

8fb4b3ab0226e7796fe54eeec3f01fe4_250x0_382.277.0.136.jpg

Иван Голиней до получения травмы

Согласно показаниям Голинея, он вышел на спарринг с командиром своего отделения Виктором Бутра. Такие бои считались «обрядом посвящения» в сотрудники ОМОНа. Однако новобранец ранее не занимался единоборствами, и спарринг превратился в избиение. Бутра, в свою очередь, отрицал, что участвовал в бою. Согласно показаниям командира отделения и еще одного бойца ОМОНа, Голиней получил удар по голове баскетбольным мячом во время игры в регби в спортивном зале. После этого он якобы не жаловался на плохое самочувствие и заступил на дежурство.

В заключении Военно-врачебной комиссии также указывалось, что омоновец получил травму не на дежурстве, а в быту. Командир ОМОНа Олег Сидорчик в своей справке и вовсе указал, что Голиней был травмирован за сутки до выхода на работу. В своем иске родители бывшего бойца требовали признать, что он был избит именно на базе ОМОНа.

После победы семьи Голинея в суде первой инстанции силовики подали апелляцию, однако суд встал на сторону истцов. В пресс-службе Росгвардии подтвердили, что Голинеи выиграли апелляцию, но отметили, что требования истцов будет удовлетворять МВД. В момент получения травмы ОМОН, где служил пострадавший, входил в структуру этого ведомства.

По словам представителя регионального УМВД, суд удовлетворил требования истцов частично. Заключение ВВК признали недействительным, но теперь матери Голинея потребуется собрать документы для проведения новой военно-врачебной комиссии. Компенсацию семья экс-омоновца сможет получить после того, как ВВК даст новое заключение. 


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3