Семья убитой фотомодели требует с Дмитрия Лошагина несколько миллионов рублей

Семья убитой фотомодели требует с Дмитрия Лошагина несколько миллионов рублей

Сегодня Октябрьский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению иска родственников фотомодели Юлии Прокопьевой, которую летом 2013 года убил екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин (приговорен к десяти годам лишения свободы).

На заседании мать модели Светлана Рябова заявила об увеличении суммы в гражданском иске к Дмитрию Лошагину. Согласно документу, приговоренный фотограф должен возместить 85 тыс. рублей, потраченные на поездки во время судебных слушаний, 1,5 млн рублей морального ущерба, 126 тыс. рублей, израсходованные на организацию похорон. В иске также указано, что Лошагин должен вернуть деньги, которые семья тратила на услуги адвокатов (около двухсот тысяч рублей). Аналогичный иск подал и брат Юлии Прокопьевой Михаил Рябов. В нем он потребовал взыскать 1,5 млн рублей в качестве морального ущерба, а также средства, которые тратились на похороны, поминальные обеды и установку памятника на кладбище. Теперь родственники должны подготовить все документы, подтверждающие эти расходы (чеки и маршрутные листы).

Напомним, что кровавая история с фотомоделью Юлией Прокопьевой-Лошагиной началась в 2013 году. Тогда Дмитрий Лошагин был задержан по подозрению в убийстве своей супруги. Фотограф попал под подозрение только потому, что не стал объявлять в розыск пропавшую жену (заявление в полицию написал ее брат), вел себя безучастно, ссылаясь позже на то, что сам занимался поисками. Согласно материалам дела, убийство случилось в августе 2013 года. По версии следствия, вечером 22 августа в огромной фотостудии Дмитрия Лошагина по ул. Белинского проходила вечеринка, гости которой вместе с хозяевами выходили на крышу здания, чтобы сделать снимки на фоне панорамы ночного Екатеринбурга. Спускаясь с крыши и проходя по крутой лестнице, Дмитрий Лошагин и Юлия Прокопьева, поругались. По версии следствия, фотограф напал на жену и нанес ей множественные удары, после чего схватил за голову и свернул ей шею. В итоге девушка скончалась на месте, а уже ночью фотограф, как установил суд, положил  тело супруги в багажник своего Audi TTи поехал по Старомосковскому тракту в лесополосу, где развел костер, накрыл тело девушки фрагментами рубероида, облил ей голову бензином и поджег, стараясь уничтожить следы преступления.

В декабре 2014 года судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Эдуард Измайлов полностью оправдал фотографа. В феврале 2015 года оправдательный приговор был отменен Свердловским облсудом. Врио председателя Октябрьского райсуда Александра Евладова, повторно рассмотрев представленные гособвинением доказательства, признала фотографа виновным в убийстве и приговорила к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Защитники Дмитрия Лошагина на судебных процессах, комментируя поведение фотографа во время исчезновения Юлии Лошагиной, говорили, что в «этой семейной паре серьезных конфликтов не было». «Дмитрий Лошагин сам говорил, что не хочет придавать огласке формат фактических отношений с супругой, но это не значит, что между ними постоянно были ссоры. На самом деле у них всегда было взаимное доверие, как и в любой другой нормальной семье»,— заявлял он суду. Впрочем, из оглашенных на суде результатов судмедэкспертиз тела Юлии Прокопьевой было ясно, что перед смертью фотомодель с кем-то вступала в половой контакт, и это был вовсе не законный супруг Дмитрий Лошагин. Когда рассматривалась апелляционная жалоба, адвокаты Дмитрия Лошагина обращали внимание на то, что нижестоящий суд напрасно отклонил показания свидетелей защиты, не проверил правдивость видеодоказательств, а следствие не рассмотрело другие версии преступления — возможное убийство модели ее потенциальным любовником.

В своем последнем слове Лошагин заявил, что его вину гособвинение не доказало. «Я соболезную потерпевшим, мне не понять того, что испытали они. Но я знаю, что испытал я. Я до сих пор думаю о своей жене и очень по ней скучаю», — сказал подсудимый.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3