Сенаторы не исключили повышения мер безопасности в России после терактов в Париже

Сенаторы не исключили повышения мер безопасности в России после терактов в Париже
Сенаторы не исключили повышения мер безопасности в России после терактов в Париже Фото: nac.gov.ru

Комитет Совета федерации по обороне и безопасности обсудит серию террористических атак в Париже, сообщил первый зампред комитета Евгений Серебренников.

Он не исключил, что вслед за этим законодатели могут предложить введение дополнительных мер безопасности в РФ. «Также в связи с терактами во Франции речь будет идти о дальнейшем укреплении обороноспособности нашей страны и дальнейшей модернизации ВС РФ. Не исключено предложение о введении дополнительных мер безопасности в России»,— цитирует сенатора «РИА Новости».

Как уточнил первый заместитель председателя комитета Франц Клинцевич, заседание Совфеда состоится 18 ноября. «Безусловно, этот вопрос будет обсужден на заседании Совета федерации, оно состоится 18 ноября. Эта тема будет обсуждена и получит оценку со стороны членов СФ», — сказал он.

Комитет Совета Федерации по международным делам на заседании в понедельник обсудит меры, которые могла бы принять Россия, сообщил глава комитета Константин Косачев. "Будем разбираться, что может в этих условиях сделать Россия, каким образом могут быть востребованы политические, в том числе парламентские контакты", - сказал Косачев "Интерфаксу". По его словам, на основе дискуссии будут подготовлены предложения по возможной реакции палаты в целом.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают,что россияне после серии терактов в Париже, скорее всего, предпочтут остаться дома и не ездить не только во Францию, но и в Европу.

"Сейчас многие страны, и не только Европы, объявят о повышенной террористической опасности. Поэтому россияне вообще предпочтут никуда не ездить, остаться дома. Рождество и Новый год в Париже, во Франции, популярны на российском рынке. Но праздники предполагают скопление людей, поэтому многие не рискнут ехать", - сказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, туроператоры могут отменить поездки россиян в столицу Франции на ближайшие дни.

По ее мнению, "с учетом того, что спрос на Францию и вообще на Европу и без того заметно снизился за последнее время, это еще один тяжелый удар по туристическому бизнесу после закрытия Египта". "Но, конечно, нет ничего дороже человеческих жизней", - заявила Тюрина.

Атаки во Франции прокомментировал оппозиционный политик Леонид Гозман. "Как счастливы сейчас разнообразные неофашисты – и у нас, и во Франции. Каждую каплю пролившейся в Париже крови они используют для борьбы с прекрасным и высшим достижением человечества – с европейской цивилизацией, с европейскими ценностями. Они сделают все, чтобы люди согласились на обмен свободы на безопасность <...> надо, чтобы обещанная Олландом беспощадная война не захлебнулась в согласованиях и переговорах. Террористы рассчитывают на слабость – надо демонстрировать силу. <...>

А вот у нас, боюсь, будет наоборот. Они взорвали наш самолет (A321 в Египте) – мне скажут, что это не доказано – ладно, это просто я так думаю. Что сделали мы? Не сказали, что мы их достанем из-под земли – отказались от полетов в Египет. Т.е. капитулировали", - написал он в Facebook.

Всего в результате скоординированной серии терактов в столице Франции, по разным данным, погибли 120-150 человек, более 200 пострадали. Больше всего жертв - в концертном зале "Батаклан", где террористы захватили в заложники зрителей. Там были убиты около ста человек. Кроме того, произошли три взрыва в районе стадиона "Стад де Франс". Как минимум два из них совершили смертники. Также вооруженные боевики напали на ресторан "Маленькая Камбоджа", а после этого расстреляли прохожих на улице.

Информации о пострадавших гражданах России нет. Во Франции объявлено чрезвычайное положение. По неподтвержденным данным, ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3