Сенаторы призвали Трампа ввести санкции против фигурантов «кремлевского доклада»

Сенаторы призвали Трампа ввести санкции против фигурантов «кремлевского доклада»
Дональд Трамп

Резолюция от парламентского меньшинства носит лишь рекомендательный характер.

Группа сенаторов из числа демократического меньшинства Конгресса США призвала президента Дональда Трампа ввести санкции против фигурантов так называемого «кремлевского доклада», подготовленного американским Минфином. Соответствующий проект резолюции подготовили сенаторы Бен Кардин, Шеррод Браун и Роберт Менендес. 

«Отсутствие серьезности, которое проявила администрация перед лицом явной угрозы национальной безопасности, вызывает тревогу, так не должно продолжаться», — отметил Кардин в заявлении по резолюции. 

При этом, как отмечает издание Politico, резолюция от парламентского меньшинства не является обязательной для исполнения администрацией президента, а носит рекомендательный характер. 

По данным агентства, которое ознакомилось с текстом документа, авторы обвинили Москву в «подрыве демократических процессов» на Украине и оказании поддержки правительству Сирии. В нем также упоминаются слова директора ЦРУ Майкла Помпео о том, что Россия и сейчас предпринимает попытки вмешательства во внутреннюю политику США и стран Европы. Сенаторы призвали ввести санкции в отношении причастных к коррупции лиц, «принимая в расчет информацию, содержащуюся в докладе», который Белый дом направил в конгресс в конце января.  

Напомним, что в опубликованный 29 января 2018 года «кремлевский список» попали 114 чиновников и 96 бизнесменов. В опубликованной части документа указаны чиновники из правительства, администрации президента и бизнесмены из списка «Форбс». Закрытая часть доклада, по информации Минфина, состоит из «сотен страниц». Имена людей, попавших в эту часть, не разглашались. После публикации доклада администрация Трампа завила, что вопрос о введении санкций в отношении указанных лиц пока откладывается. 

Тем не менее из опубликованного отчета Sberbank Private Banking стало известно, что в январе был зафиксирован резкий приток средств из-за рубежа. Основной поток средств шел из Швейцарии, а также из Великобритании и Австрии. Многие российские бизнесмены в преддверии публикации доклада проводили специальные стресс-тесты и ликвидировали холдинговые структуры, а также пытались договориться с Вашингтоном через посредников о невключении их в санкционный список.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3