Сергей Лавров просит Токио помочь с расследованием дела Скрипаля

Сергей Лавров просит Токио помочь с расследованием дела Скрипаля
Сергей Лавров

Министр пожаловался своему японскому коллеге на тщетные попытки Москвы добиться информации от британских коллег.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время визита в Японию попросил власти страны помочь в расследовании дела Скрипаля. Тема произошедшего в Солсбери стала заключительной темой за столом переговоров Лаврова с министром иностранных дел Японии Таро Коно.

Лавров пожаловался японскому министру на тщетные попытки Москвы добиться информации от британских коллег, на что Таро Коно заверительно ответил, что Япония готова оказать помощь в этом вопросе, передает РБК.

Лавров уточнил, что Москва хочет выяснить, где находятся Скрипаль и его дочь Юлия, которая является гражданкой России, а также узнать, почему вердикт о виновности России британское правительство вынесло, не дождавшись судебного решения.

Говоря о действиях британских властей, Лавров сказал, что это не что иное, как «лихорадочные метания по всему миру с уговариванием партнеров солидаризироваться с Великобританией». 

Помимо вопроса о Британии министры иностранных дел Японии и России обсудили вопрос предоставления мер для более свободных визитов бывших жителей Курильских островов, а также предстоящую встречу президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которая должна состояться в мае 2018 года.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. Следствие усмотрело в произошедшем российский след. Официальная Москва потребовала разрешить доступ к материалам расследования, так как Юлия Скрипаль является российской гражданкой. Лондон ответил отказом. 

По одной из версий следствия, Юлия привезла яд из Москвы. Пока неизвестно, кто мог подсыпать ядовитое вещество в косметику или одежду девушки.  Следствие отрабатывает и вторую версию —  отравления через вентиляционную систему автомобиля BMW, который принадлежит Скрипалю.

После отравления Скрипаля между Москвой и Лондоном произошел кризис в отношениях. Великобритания выслала 23 российских дипломата. В ответ Россия также выслала 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, назвав обвинения «бездоказательными» и «провокационными».

Некоторые страны ЕС поддержали Британию и заявили о высылке российских дипломатов и усилении санкционных мер в отношении России.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3