Сергей Махлай уничтожил экологию и бежит от отвественности

Сергей Махлай уничтожил экологию и бежит от отвественности
Председатель совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Сергей Махлай

Олигарх с американским паспортом загадил Воронежскую область.

«Толяттиазот» - одно из самых загадочных российских предприятий: экс-руководитель предприятия находится в бегах, акционеры не могут собраться уже пятый год подряд, бывший председатель правления предприятия Сергей Махлай, принявший гражданство США, продолжает из заграничного далека контролировать завод и не реагирует на протесты своего отца, обвиняющего его в рейдерстве. При этом ветшающее химическое предприятие понемногу превращается в серьезную экологическую проблему далеко не локального характера. Если учесть протяженность ТоАЗовского аммиакопровода, проблемным регионом становится чуть ли не вся страна. К тому же менеджмент завода прекрасно научился уходить от ответственности за многочисленные локальные аварии на "трубе", скрывая происшествия мелкой и средней тяжести. Что неотвратимо ведет к крупной катастрофе в будущем.

Результаты экологической экспертизы по аварии на аммиакопроводе ОАО «Траснаммиак» в селе Липяги Терновского района Воронежской области из Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ многие ждали с нескрываемой надеждой, что наконец-то все виновные в ней будут наказаны по всей строгости закона, пишет abireg.ru. Однако вывод столичных экспертов стал неожиданностью для всех, кто следит за этой историей, а особенно для регионального Управления Росприроднадзора по Воронежской области, которое и подало иск в Арбитражный суд о взыскании с компании ущерба в 12 млн рублей за нанесенный вред экологии. Шансы ведомства выиграть предстоящее судебное заседание теперь тают на глазах. 

Эксперты ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России на основе исследований воды, воздуха и почвы, произведенных ранее специалистами лаборатории при Росприроднадзоре, сделали вывод, который кардинально идет вразрез с заключением специалистов Росприроднадзора. А именно - «наличие в почвенных образцах азота нитритного в концентрациях 0,41-0,56 мг/кг, с учетом погрешности, не  свидетельствует о загрязнении земель и их порче». То есть эксперты федцентра посчитали, что вреда почве в результате утечки аммиака нанесено не было совсем. 

Как рассказал заместитель руководителя – начальник надзорного отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадий Сейдалиев, «такое заключение экспертов вызывает массу вопросов и наводит на подозрительные мысли».

«Несмотря на многочисленные звания профессоров МГУ, которые проводили эту экспертизу, я, конечно, некомпетентен судить их, но твердо считаю, что они погорячились в своем выводе. Нашей лабораторией была проведена большая работа на месте аварии, куда мы выезжали. Там присутствовали и прокуратура, и ФСБ, и надзорные органы и службы. Одним словом, масштаб катастрофы видели многие, причем даже невооруженным глазом.  Не просто так и сам губернатор Алексей Гордеев взял дело под личный контроль и тщательно следил за его ходом. И вдруг вывод федеральных экспертов, что вреда почве не было. Для нас результаты этой экспертизы стали неожиданностью. Такое ощущение, что во всем этом замешен денежный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака. Одно то, что стоящие за ней люди находятся в розыске, уже говорит о многом. Поэтому мы продолжим настаивать на своей позиции, будем думать, как это сделать в рамках законодательства», - прокомментировал Сейдалиев.

Стоит напомнить, что в ходе разбирательств именно «Трансаммиак» настаивал на проведении дополнительной экспертизы и пытался ввести в состав экспертов своих специалистов, после чего суд поручил ее проведение Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ.

Тем временем, с момента резонансной аварии прошло уже почти 10 месяцев. В СУ СК России по Воронежской области продолжается предварительное следствие по возбужденным ранее двум уголовным делам - по ч.1 ст.250, ч.1 ст.254 УК РФ. Сначала оно было продлено до 6 месяцев, что датировалось 23 марта, а затем - до 23 апреля. Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Воронежской области, «срок предварительного расследования продлили в связи с необходимостью проведения ряда следственных и процессуальных действий, а также получения результатов ранее назначенных судебных экспертиз». На данный момент дело также остается в первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Воронежской области, а ход и результаты работы по делу, как заверили в ведомстве, находятся на контроле руководства следственного управления и заслушиваются на оперативных совещаниях.

Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня 2015 года. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «Тольяттиазот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, жертвами аварии стали около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. В числе пострадавших, по данным спасателей, также один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района население было оперативно эвакуировано.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2,195 тыс. км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на офшоры. «Тольяттиазот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3