Сестра исчезнувшей после ссоры с мужем жительницы Ингушетии пожаловалась в ЕСПЧ на несправедливый суд

Сестра исчезнувшей после ссоры с мужем жительницы Ингушетии пожаловалась в ЕСПЧ на несправедливый суд

В своей жалобе женщина указала, что отсутствие справедливого судебного разбирательства привело к тому, что похитившие ее преступники были выпущены на свободу и не понесли наказания.

Сестра исчезнувшей в 2015 году жительницы Ингушетии Елизавета Алиева обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на несправедливый суд, рассказали «Медиазоне» в фонде «Правовая инициатива по России».

В своей жалобе Алиева указала, что отсутствие справедливого судебного разбирательства привело к тому, что похитившие ее преступники были выпущены на свободу и не понесли наказания. Это, по мнению заявителя, нарушает статьи 3, 6 (часть 1) и 8 Европейской конвенции о правах человека.

Алиеву похитили в июле 2015 года. Шестеро вооруженных мужчин, среди которых был муж сестры Алиевой Мухарбек Евлоев, избили Елизавету и ее мужа, посадили в автомобиль и попытались вывезти за пределы города. Женщина смогла вырваться из машины и спастись только после того, как сотрудники полиции стали преследовать автомобиль.

Уголовное дело о похищении было возбуждено лишь спустя полгода. В феврале 2017 года Магасский районный суд Ингушетии приговорил Мухарбека Евлоева к шести годам колонии строгого режима и штрафу в 80 тысяч рублей. Племянник Евлоева и соучастник похищения Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. Еще четверых человек объявили в розыск.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. В августе 2017 года кассационная инстанция пересмотрела факты дела и сделала вывод, что Евлоев и Парагульгов добровольно отпустили похищенных; осужденных освободили от уголовной ответственности, сославшись на примечание к статье 126 УК.

Юристы «Правовой инициативы» в жалобе указали, что, согласно практике ЕСПЧ, кассационная инстанция не имеет полномочий по переоценке фактов, уже установленных вступившим в силу приговором. Кроме того, из-за отмены приговора Елизавета не может подать гражданский иск и получить компенсацию морального вреда, вызванного вооруженным похищением.

Сестры Елизавета и Марем Алиевы в течение многих лет жаловались на угрозы и насилие в семье Евлоева и просили защитить их от него. Свидетели рассказывали, что осужденный насильно обрил свою жену Марем, избивал ее, в том числе и во время беременности, и отрезал фалангу пальца на левой руке. Марем сбежала от мужа, но, поддавшись на уговоры, вернулась. В сентябре 2015 года Марем Алиева позвонила сестре и рассказала, что боится мужа, который снова ей угрожает. Это был последний звонок Марем — после него она пропала; тело ее так и не обнаружили. Расследование дела не ведется.

В феврале 2017 года Елизавета Алиева направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа полицейских рассмотреть жалобу Марем на избиения и отсутствие расследования российскими властями ее убийства.

«Медиазона» подробно рассказывала о жизни Марем Алиевой в семье Евлоева, ее исчезновении и попытках ее сестры добиться расследования убийства девушки.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты