Шантаж и провокации: бывший разведчик рассказал, как вербуют политических шпионов

Шантаж и провокации: бывший разведчик рассказал, как вербуют политических шпионов
Фото: Ura.ru

Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов в запасе прокомментировал новости о том, что в правительстве России долгое время работал агент ЦРУ.

Политических шпионов вербуют с помощью провокаций и шантажа, рассказал изданию Ura.ru генерал-майор ФСБ в запасе, экс-разведчик Александр Михайлов. Так Михайлов прокомментировал новости о том, что в правительстве России несколько десятилетий работал агент ЦРУ. 

«Сначала спецслужба выясняет, кто знает необходимую информацию. Смотрят на моральные качества. Кто готов предать. Лакомый кусок для них — люди с доступом к информации, у которых за рубежом находятся родственники, деньги или недвижимость, — рассказал Михайлов. 

Бывший разведчик пояснил, что в отношении потенциального шпиона можно принять «какие-то меры» (угрозы уголовным преследованием, арест недвижимости), и он согласится на сотрудничество. 

«Могут начать провокации в отношении близких. Будут выставлять такие требования, от которых он не сможет отказаться в силу своей жадности и своего отношения к стране», — добавил Михайлов. По мнению бывшего разведчика, в России необходима «чистка политического аппарата». Михайлов заявил, что среди людей, которые занимаются стратегическими вопросами, достаточно тех, у кого за рубежом живут родственники или имеется имущество.

В сентябре CNN сообщило, что из России эвакуировали агента ЦРУ, который работал в правительстве страны. В МИД РФ заявили, что эту информацию должно комментировать ЦРУ. Издание The New York Times сообщило, что агентом мог быть бывший сотрудник управления делами президента Олег Смоленков, завербованный несколько десятилетий назад. Два года назад Смоленков вместе с семьей уехал из России в отпуск в Черногорию и не вернулся. Тогда в управделами президента эту информацию не комментировали.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3