Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии

Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии
Малсаг Ужахов

Около шести утра к их дому в сельском поселении «Барсуки» на двух машинах приехали несколько вооруженных людей.

В Назрановском районе силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова и увезли его в неизвестном направлении, рассказал «Медиазоне» его сын Руслан Ужахов.

Около шести утра к их дому в сельском поселении «Барсуки» на двух машинах приехали несколько вооруженных людей. Они сообщили, что их интересует Малсаг Ужахов, дождались во дворе дома, пока он оденется и возьмет документы, и посадили его в автомобиль УАЗ «Патриот» без опознавательных знаков. 

На вопрос сына, куда повезут Ужахова, силовики ответили: «В комитет». Руслан Ужахов уточнил, что сотрудники не сказали, из какого они ведомства, и не показали никаких документов. Адвокат Ужахова Джабраил Куриев в разговоре с «Медиазоной» предположил, что его подзащитного могли отвезти в Следственный комитет в Нальчике. 

Куриев уточнил, что ранее Ужахова уже три раза вызывали на допрос в СК в качестве свидетеля по уголовному делу о столкновении с силовиками. Руслан Ужахов добавил, что вчера Магасский районный суд оштрафовал его отца на 20 тысяч за акцию протеста, которая прошла еще в июне 2018 года. Он сказал, что ранее Ужахова уже штрафовали за эту акцию, но Верховный суд Ингушетии отменил это решение. 

По словам Куриева, за эту акцию в первый раз протокол на Ужахова составили по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга). Вчера же его подзащитного осудили по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) 

В начале апреля суд в Магасе назначил Ужахову 150 тысяч штрафа за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия уже из-за мартовских митингов. 

В конце марта в Ингушетии возобновились протесты против соглашения о границе с соседней Чечней. Местные власти согласовали проведение митинга в Магасе 26 марта, однако на следующий день там произошли столкновения между демонстрантами и силовиками. 

В результате СК возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК), под арестом находятся уже 12 активистов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3