Синтепоновый снег под елками-палками. Каким увидят Красноярск гости Универсиады? 

Синтепоновый снег под елками-палками. Каким увидят Красноярск гости Универсиады?
Иркутску придется смириться с новой искусственной реальностью Фото: Преступная Россия

Красноярские чиновники бьют все рекорды. Но не на спортивных площадках, а на улицах города. Недавно «Преступная Россия» рассказала, как местные власти спрятали реальный Красноярск за «великой сибирской стеной» из заборов, а напоказ выставили потемкинскую деревню с домами-баннерами и «елками-палками» вместо настоящих деревьев. Но в последние дни перед началом Универсиады в городе воплотили столько новых светлых идей, что пришлось посвятить им еще один материал.

Как сообщил на заседании правительства РФ премьер Дмитрий Медведев, в общей сложности затраты на подготовку к проведению Универсиады в Красноярске составили 80 млрд рублей. «Город реально изменился к лучшему», — подвел итоги шести лет освоения бюджетных денег губернатор Красноярского края Александр Усс. «Потеряли стыд, совесть и мозги», — оценили результат горожане. А местный художник Lazy Dog нарисовал несколько скетчей про то, какой красноярцы видят столицу края перед Универсиадой.

карикатуры

Шутка

шутка

Горожане шутят

Казалось, что градус абсурда достиг предела. Но местные чиновники сумели превзойти самих себя. За несколько дней до начала Универсиады в самом центре города повесили еще один баннер. Настолько огромный, что красноярцы сразу признали его королем всех остальных «архитектурных» баннеров Красноярска. Монументальное полотнище с напечатанными рядами окон скрыло под собой четырехэтажную Краевую научную библиотеку. Историческое здание на площади перед администрацией края так и не отремонтировали, пришлось спрятать от глаз гостей. А красноярцев, выступивших против «натянутого благополучия», упрекнули в провинциализме. Мол, все так делают, это общемировая практика.

до и после

Краевая научная библиотека (до и после)

Красноярцы осознали свою ошибку и теперь жалеют только об одном: что городские дороги тоже не закрыли баннерами. Может, тогда бы автобусы и автомобили не проваливались в огромные ямы в асфальте, как это происходит сейчас.

Новых заборов в последние дни перед началом соревнований тоже стало еще больше. Так, за высокой стеной спешно спрятали торговые ларьки, расположенные рядом со входом в междугородный автовокзал. Раньше гости Красноярска могли купить в них шаурму или бутылку воды, но теперь проход закрывает сплошной забор. Как пояснили в администрации Советского района города, не было другого выхода, кроме как установить «ограждения», поскольку владельцы отказались привести павильоны «в достойный современного города вид». Пришлось «искать другие рычаги воздействия». «Ведь речь идет о воротах в наш город. Горожане хотят видеть историческое здание автовокзала без помех и визуального мусора», — так чиновники объяснили необходимость установки мрачного серого забора вдоль всего фасада.

Здание автовокзала

Здание автовокзала

Еще один забор лишил пассажиров междугородных автобусов возможности быстро купить фаст-фуд. Но намного больше проблем создали бетонные блоки, которые внезапно появились на дорогах там, где расположены некоторые объекты Универсиады. Так, жители нескольких многоэтажек в Советском районе вообще не могут проехать к своим домам — дворы перекрыты наглухо. Убрать блоки не дают: жители пробовали — оперативно возвращают на место. Даже машине скорой проехать не дали.

Перекрытые проезды Перекрытые проезды Перекрытые проезды
Подпись к фото 
1 / 3

Городские власти решили исправить лишь самый выдающийся свой ляп, привлекший особое внимание СМИ. Вдоль городских трасс перестали втыкать срубленные елки в обрезки металлических труб, вместо того чтобы сажать настоящие деревья. Теперь рядом с полянами уже готовых подставок под «елки-палки» кипит работа. Прямо в строительном щебне роют ямы и устанавливают в них нормальные елки, с корнями. Время покажет, прорастут они на камнях или нет. Что-то подсказывает, что нет… А пока красноярцы празднуют хоть и маленькую, но победу.

Времени осталось совсем мало, поэтому фасады домов больше не ремонтируют. Просто счищают с них вздыбившуюся штукатурку и замазывают дыры краской. А что цвет не совпадает — ничего, сойдет и так. Повезло тем, чьи дома хотя бы подкрасили со всех сторон. У некоторых многоэтажек обращенный к трассе торец теперь резко контрастирует со всеми остальными стенами.


дом

Зато весь Красноярск просто сияет чистотой. Впервые за долгие годы и дороги, и тротуары, и даже заборчики вдоль улиц помыли с шампунем. А что не отмылось — закрасили. В Северо-Западном районе, например, разделительную полосу покрыли толстыми слоями черной и белой краски. «Эта полоса на 2 сантиметра покрыта коркой грязи, они ее сверху фигачат краской. И я понимаю, что этому закрашиванию грязи нет альтернативы, никакой», — удивилась наблюдавшая за процессом красноярка Элина Астраханцева.

Даже красноярский снег прибрали: газонокосилками скосили торчащие верхушки прошлогодней травы, сняли лопатами грязный слой снега на тротуарах, а остаток разровняли граблями.

Там, где снег уже стаял, решили поступить иначе: чтобы скрыть грязь на обочинах дорог, высаженные на них деревья укутали белым пушистым материалом.

вместо снега

Имитация снега

Синтепоновый снег поставил красноярцев в тупик. Запихивание «елок-палок» в трубы еще можно объяснить, а зачем сугробы из синтетики понадобились? Загадка. Ведь можно было рассыпать и настоящий снег: не зря же в город шли вереницы грузовиков, доверху груженных чистым белым снежком. А особенно бдительные горожане даже записали на видео, как его рассыпают и разравнивают на центральных улицах. В департаменте городского хозяйства сообщили, что так снег «перераспределяют». 

возят снег


Но, несмотря на все попытки облагородить серость городской среды, власти понимают: прикрыть все огрехи и недоработки поможет только толстый слой настоящего снега. Например, лишь снегопад может скрыть тот факт, что уже рассыпаются новенькие бордюры вдоль центральных улиц, на замену которых потратили сотни миллионов бюджетных рублей.

рассыпаются бордюры

Рассыпаются бордюры

От неудобных вопросов может спасти только чудо, поэтому губернатор Усс и предложил горожанам помолиться, чтобы пошел снег: «Если бы мы все вместе сильно попросили того, кого надо попросить, и в Красноярске бы выпал бы хороший, как в Москве, снег, тогда я бы говорил, что мы сделали все».

Глава Красноярского края верит: Всевышний войдет в положение и ниспошлет снегопад. Ведь «кого надо» уже задобрили: на самой вершине Дрокинской горы у въезда в город установили 47-метрвый крест из легированной стали. Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон заявил, что «крест — символ демократии, к которой стремится все человечество», а главное, он «обязательно отразит демонические, бесовские силы, которые так активно работают в XXI веке».

Красноярская епархия назвала гигантское сооружение «уникальным в своем роде архитектурным памятником, призванным стать новой достопримечательностью Красноярска». С такой оценкой согласен и губернатор, которому особенно понравились размеры сооружения: «Для сравнения — статуя Христа, знаменитая, в Рио-де- Жанейро, имеет высоту 38 метров». А раз богоугодное дело сделано, надо просить о снегопаде. «Я думаю, у нас все получится», — заверил Усс красноярцев. Но они почему-то не оценили новую надежду и символ города. В соцсетях пришли к выводу, что теперь на Красноярске поставили крест не только в переносном, но и в буквальном смысле. Смотрится жутковато, особенно в сочетании с выложенной под крестом из камней надписью «Россия». Да и дети пугаются, спрашивают: «Папа, это что? Кладбище?» А отцы не знают, что им ответить. «От этого Креста у меня постоянно поганое чувство, что нас окончательно всех похоронили. Он, сука, еще вверху на горе стоит, смотришь на него, как из могилы... Кому в голову пришла такая дебильная идея украсить наш город как могилу, не пойму», — передал общие чувства красноярец Евгений Мальчиков. А Борис Смирнов предложил дополнить композиции надписью «Добро пожаловать в могильник!» Ведь как раз перед Универсиадой в 40 км от Красноярска начали строить крупнейший в мире ядерный могильник, где захоронят самый опасный радиоактивный мусор со всего мира.

Крест

Крест на горе

Критики со стороны сибиряков так много, что красноярские власти придумали оригинальный способ это исправить. В рамках «программы лояльности» местных бюджетников обязали ставить «лайки» под записями об Универсиаде в социальных сетях, а также оставлять положительные комментарии. Никто бы ничего не узнал, если бы протокол совещания в городском управлении культуры, в ходе которого было принято такое решение, не выложил в соцсети бывший депутат городского совета Красноярска Владимир Владимиров. Узнав из документа, что разработана некая «программа лояльности», общественность теперь гадает, что же еще в нее входит. Может, молиться о ниспослании снега? Тогда почему текст молитвы не раздают, ведь канонической молитвы с подобной просьбой горожане не нашли, хотя и очень старались. А на требования объяснить, что именно нужно делать красноярцам, доказывая свою лояльность, власти не реагируют. Они вообще отказались комментировать просочившийся в СМИ протокол.

документ

Протокол совещания

Зато краевые учреждения с программой лояльности явно ознакомлены куда лучше. Все сайты бюджетных учреждений пестрят сообщениями о том, как же это здорово — Универсиада и все, что с ней связано. Даже полиция старается не нарушать позитивную информационную повестку. С официального сайта ГУ МВД по Красноярскому краю уже два месяца назад исчезли все сообщения о грабежах и убийствах. Теперь вместо них публикуются новости о том, как полицейские организуют конкурсы юных чтецов «Жить — с честью! Служить — с доблестью!», проводят уроки безопасности в школах или торжественно вручают паспорта повзрослевшим подросткам. А в каждом третьем сообщении красноярцы выражают благодарность полицейским за помощь в экстренных ситуациях. Причем силовики не спасают их от бандитов или наркоманов, а помогают потушить пожар, доставляют в больницу или усмиряют шумных соседей. Если верить полицейской ленте новостей, Красноярск больше не криминальный промышленный миллионник, а разросшийся институт благородных девиц.

Большинству красноярских СМИ тоже настоятельно посоветовали не портить праздник плохими новостями. Как сообщил на своей странице в соцсети редактор портала KrasNews Дмитрий Полушин, «руководителей ̶в̶с̶е̶х̶ большинства СМИ Красноярска попросили создавать положительный информационный фон вокруг Универсиады, ну или просто чтоб молчали».

Дмитрий Полушин

Дмитрий Полушин

Журналисты к просьбе прислушались. Теперь даже не самые лояльные сайты публикуют исключительно хорошие новости: например, о том, что в Красноярске выросло число миллионеров, а юноши с гармошкой и гитарой устроили концерт для пассажиров автобуса и подняли им настроение. Вместо фотографий черного неба над городом новостную ленту заполонили снимки пугливых косуль в заповеднике «Столбы» и забавной ондатры-ныряльщицы на острове Татышева в центре Красноярска. В общем, не жизнь, а сплошная милота.

ондатра на льдине

Ондатра на льдине

Власти используют все возможные каналы, чтобы снизить градус недовольства горожан. Ну или хотя бы заставить их придержать свое мнение. Так, журналист Вадим Латышев рассказал, что в красноярских школах были проведены беседы не только с детьми, но и с родителями. Цель одна — повышение лояльности к Универсиаде.

К сожалению, на погоду красноярским властям пока никак не удается повлиять. То снегопад не начинается, то вдруг похолодает — и Красноярск вновь начинает накрывать ядовитым смогом. Перед Универсиадой воздух над городом внезапно очистился. Но, увы, недолго горожане наслаждались уже забытыми панорамами города, обычно укрытыми ядовитым туманом. За три дня до начала соревнований уровень загрязнения «неожиданно и резко» вновь вырос до высоких значений.

Город опять накрыл смог, и даже раздача бездымного топлива не помогла. Владельцам частных домов компания СУЭК безвозмездно выдала аж 3 тыс. тонн инновационных брикетов — по 15 мешков (300 килограммов) на каждое домохозяйство. Правда, только тем, кто живет рядом с «объектами Универсиады». Может, остальные обиделись и нарочно портят воздух, отапливая дома резиной с шиномонтажек? Или вся проблема в том, что топить бесплатным углем пока не начали? Ведь администрация четко распорядилась: чудо-уголь нужно бросать в печи со 2 марта, не раньше. Вот частники и ждут часа «У».


Лучший сувенир на память об Универсиаде в Красноярске

приказ

Приказа про топку со 2 марта

По мнению красноярских властей, пока их подводит только погода. Все остальное отлично, Красноярск к приему гостей готов. Так, чтобы иностранцам было удобно пользоваться общественным транспортом, на остановках заранее перевели на английский таблички с названиями. Остановка на улице 9 мая теперь обозначена как Devyatogo maya street, остановка «Магазин» на ул. Светлогорская — st. Magazin (street Sverdlovskaya). И ничего, что на латинице получилась совсем другая улица…

Похоже, над указателями и табличками работали люди, которые сами никогда не ездят на автобусе. Поэтому и без ляпов не обошлось: название улицы, которая носит имя заслуженного деятеля искусств Красноярска, хореографа, народного артиста СССР Михаила Годенко, написали с ошибкой в фамилии – Гаденко, а революционер Ладо Кецховели в переводе превратился в Леди Кецховели. Зато время работы автобусов обозначено предельно понятно для иностранцев — Beginning/End works. Что речь идет именно об остановке, а не о чем-нибудь еще тоже сомнений не вызывает — подскажет надпись Stopping point. По указателю Zh. D. Bol`nitsa любой, кто не владеет великим и могучим, запросто сориентируется, как ему попасть в Дорожную клиническую больницу на станции Красноярск. А по названию Tsar-Ryba поймет, что перед ним памятник «Царь-рыба». В общем, гости точно не заблудятся.

 Названия для иностранцев Названия для иностранцев Названия для иностранцев Названия для иностранцев Названия для иностранцев Названия для иностранцев
Подпись к фото 
1 / 3

Ценники во многих магазинах также перевели на английский. Теперь иностранным гостям легко выбрать, чем они хотят перекусить — Pirogami s kapustoy или S liverom.

Ценники для иностранцев

Ценники для иностранцев

Некорректных переводов в городе так много, что местный ретейлер решил поддержать новый тренд и нарочно разместил рекламу с ошибкой в названии — sir вместо сыр. А в одну из языковых школ Красноярска обратилась администрация стрип-клуба — с просьбой срочно организовать ускоренные курсы для танцовщиц.

Реклама для иностранцев

Реклама для иностранцев

В Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) тоже с нетерпением ждут гостей Универсиады. Палаты, зарезервированные для туристов, решили привести в соответствие с мировыми стандартами гостиничного сервиса. На каждой койке будущих пациентов скатаны лебеди из полотенец. Правда, выглядят они несколько пугающе, ведь медсестры — не горничные, и лебеди у них получились похожими скорее на грозных кобр, чем на грациозных птиц. Но пресс-секретарь больницы Ирина Сидорова объяснила: накладка вышла из-за того, что полотенца короткие. Медсестры еще потренируются — и сделают лучше.

БСМП

Лебеди из полотенец в БСМП

Гостеприимство по-красноярски уже смогли оценить первые гости Универсиады. Это не спортсмены или болельщики, а люди из различных российских регионов, приехавшие работать на соревнованиях за две недели до их начала. Временное жилье им категорически не понравилось. «Кровати стоят слишком близко, куртки приходится вешать над собой, проходы узкие — не такого мы ожидали», — пожаловались работники.

Чтобы жалоб впредь не было, недовольных поспешили переселить. Так, больше сотни охранников спортивных объектов Универсиады перевели из ДК «Кировский», где им не понравились, на бывший склад. На новом месте один санузел и одна раковина для умывания на всех. «Помещение не отапливаемое, спим в куртках, но здесь хотя бы есть двухъярусные кровати, но воды нет. Некоторые ребята, кто видит такие условия, просто покупают на свои деньги билет и уезжают обратно в свой город, компания обратную дорогу в этом случае не оплачивает», — рассказал журналистам один из охранников.

Принимающая сторона все обвинения отвергает: «Те, кто жаловался, сразу начали говорить, что они хотели как в Сочи. Но здесь вам не Сочи, масштабы не те». Действительно, на подготовку к проведению зимней Олимпиады 2014 года потратили более триллиона рублей. А красноярские 80 млрд – это, по-видимому, слишком мало, чтобы обеспечить людям нормальные условия для жизни. «Универсиада в Красноярске очень бережливая, экономная», не раз заявлял красноярцам губернатор края.

Наверное, исключительно из-за нехватки средств красноярские чиновники не успели воплотить еще множество креативных идей. Например, установить нарядную ночную иллюминацию на отравляющие городской воздух трубы, как им советовал министр экологии России Дмитрий Кобылкин. Не запретили проводить «собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с проведением Универсиады», как предлагала ФСБ, подготовившая соответствующий проект указа президента. Зато хоть гигантскую надпись, призванную посрамить Голливуд, на берегу Енисея доделали. Теперь красноярцам больше не нужно гадать, в какой загадочной «ИБИРИ» они живут.

Гигантская надпись

Гигантская надпись

Монтаж закончили, и стало понятно, что имелась в виду «Енисейская Сибирь», а не то, что все подумали. Теперь надпись горит синим светом.

Гигантская надпись

Что ж, и на том спасибо. Горожанам придется смириться с новой синтепоновой реальностью. Ведь все равно на время проведения Универсиады из красноярского общежития «выхода нет».

выхода нет


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3