Система безопасности России приведена в повышенную готовность в связи с терактами во Франции

Система безопасности России приведена в повышенную готовность в связи с терактами во Франции
Система безопасности России приведена в повышенную готовность в связи с терактами во Франции Фото: AP Photo/Thibault Camus

В связи с новыми угрозами принимаются «надлежащие меры по обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности граждан», сообщил Национальный антитеррористический комитет.

Шесть терактов произошло во Франции вечером в пятницу, 13 ноября. Террористы-смертники взорвали бомбы у стадиона Stade de France в пригороде Парижа, в самой столице боевики расстреляли десятки людей на улицах и в кафе. Также ими был захвачен концертный зал “Батаклан”, в результате перестрелки были убиты десятки людей.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел по всей стране чрезвычайное положение. Эта исключительная мера вводится впервые со времен войны в Алжире в 1954-1962 гг.

Число жертв терактов в Париже достигло 128 человек, еще 99 находятся в критическом состоянии, сообщает ТАСС.

Российские власти выразили соболезнования по поводу трагических событий, а также заявили о готовности помочь в расследовании терактов во Франции.

"Хотел бы подтвердить готовность российской стороны к самому тесному взаимодействию с французскими партнерами в расследовании совершенного в Париже преступления. Рассчитываю, что его заказчики и исполнители понесут заслуженную кару", - цитирует Президента России Владимира Путина агентство Интерфакс.

Теракты во Франции.jpg

В состоянии повышенной готовности

Министерство Транспорта России усиливает безопасность по всему транспортному комплексу. В том числе в московских аэропортах будут особенно тщательно проверять содержимое багажа и ручной клади вылетающих пассажиров.

Министерство чрезвычайных ситуаций организовало взаимодействие с Министерством иностранных дел, Ростуризмом и Ассоциацией туроператоров России. "Для возможного реагирования в готовности находятся силы аэромобильной группировки отряда "Центроспас", центра спасательных операций особого риска "Лидер" и авиация МЧС России, включая два аэромобильных госпиталя с необходимыммедицинским оборудованием", - сообщили в МЧС.

Глава МЧС Владимир Пучков подчеркнул, что его ведомство готово предоставить любую необходимую помощь и поддержку пострадавшим в терактах.

В Национальном антитеррористическом комитете, в свою очередь, заявили о том, что все системы обеспечения безопасности в России приведены в повышенную готовность. НАК призывает всех граждан страны «проявить большую ответственность и бдительность перед лицом новых вызовов и угроз со стороны международных террористических организаций».

Теракты во Франции_2.jpg

Кто виноват?

Ответственность за террористические акты взяла на себя организация ИГИЛ*.

Во время захвата концертного зала «Батаклан» зрители слышали крики террористов: «Это за Сирию». Также сообщается, что рядом с одним из убитых террористов найден сирийский паспорт. Однако, по сообщениям французских СМИ, установлено, что один из террористов является гражданином Франции.

Представители российских спецслужб говорят: все дело в том, гигантский поток миграции с Ближнего Востока никто толком не контролировал. Множество людей приехали во Францию из зоны военных действий, и возможности качественно проверить каждого на предмет террористических замыслов – нет.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший замначальника боевого отдела управления "Альфа" Центра специального назначения ФСБ Олег Денисенко считает, что терроризм был одной из целей волны миграции: "Были не только благие намерения, чтобы люди могли уйти из зоны конфликта, но это было сделано в том числе для того, чтобы эти люди оказались там. Определенные силы, круги пользовались тем, что люди перемещаются, и под это общее перемещение, конечно, появлялись люди, которые осуществляют такую (террористическую) деятельность".

Ветеран группы «Альфа» Игорь Шевчук вторит коллеге: «Скорее всего, вся группа террористов, которая сейчас принимала участие в акциях во Франции, - это боевики, которые зашли в эту страну с волной беженцев». Однако он отметил, что у террористов могли быть сообщники и в самой Франции, так как в стране живет большое количество людей с арабскими и афроамериканскими корнями. Они могли получить оружие и взрывчатку на месте.

Самое важное в работе спецслужб – работать на опережение, чтобы лишить террористов преимуществ – неожиданности и мобильности. "Если у вас нет агентурных данных о готовящемся теракте, то спецназ уже будет действовать просто как "пожарная команда", то есть ликвидировать бандитов уже по факту, а это самое сложное",- сказал Шевчук.

Российские спецслужбы усилят превентивную работу и мобилизуют свои силы, для этого приняты все законы, а финансирование выделяется в достаточном объеме.

"Поэтому люди вправе предъявлять требования к тому, чтобы у нас такого не было", - считает бывший боец группы «Альфа» Олег Денисенко.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3