СК назвал имена и звания полицейских, участвовавших в скандальном задержании подростков в Бурятии 

СК назвал имена и звания полицейских, участвовавших в скандальном задержании подростков в Бурятии

Расследованием дела о смерти в Бурятии Никиты Кобелева теперь будет заниматься центральный аппарат Следственного комитета. Пятеро полицейских, причастных к задержанию Никиты и его друга Дмитрия, уже арестованы.

Как ранее сообщала «Преступная Россия», 8 июня полицейские задержали двух подростков по обвинению в краже велосипеда. Один из них - 17-летний Никита Кобелев - скончался при загадочных обстоятельствах. По официальной версии, мальчику стало плохо в машине полиции и он захлебнулся рвотными массами. Однако родители парня при опознании обнаружили на теле сына следы побоев. Другой задержанный – Дмитрий Тутынин – был усажен во вторую полицейскую машину. По словам юноши, его привезли в подвальное помещение, где несколько часов били, предлагая сознаться в кражах и взломах квартир.

Председатель СК России Александр Бастрыкин  для объективного расследования передал уголовное дело в СУ ГСУ СК России Новосибирска. Оно возбуждено по факту убийства 17-летнего подростка, а также превышения должностных полномочий.

По делу Никиты Кобелева задержано пятеро полицейских. Невзирая на то, что СК возбудил уголовное дело факту смерти, стражей порядка обвиняют лишь в превышении должностных полномочий.

«Если следствие установит связь между действиями сотрудников полиции и смертью подростка, то дело будет переквалифицировано на более тяжкую статью», - сказано в сообщении пресс-службы СК РФ.

По версии следствия, 8 июня в Улан-Удэ оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД России по городу Андрей Павлов и начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД России по городу Анатолий Олоктонов, для того чтобы получить признания от 17-летнего подростка в кражах, "применили насилие, опасное для жизни". Полицейские надели молодому человеку на голову "предмет, ограничивающий дыхание, и нанесли не менее 20 ударов по различным частям тела".

Напомним, что в следственные органы обратился и друг Никиты Кобелева – 18-летний Дмитрий Тутынин. Он рассказал, что в день задержания его избивали и пытали, выбивая признательные показания в совершении серии краж. Следствие установило, что к этим преступлениям причастны старший оперуполномоченный Валентин Смолин и младший оперуполномоченный ОСО УР УМВД России по городу Улан-Удэ Жаргал Замьянов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3