СК не стал возбуждать дела о терактах 2004 года против Каменщика

СК не стал возбуждать дела о терактах 2004 года против Каменщика
Дмитрий Каменщик после освобождения из-под домашнего ареста Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Адвокат Игорь Трунов подаст в суд жалобу на отказ возбудить уголовное дело.

Следственный комитет не стал возбуждать новых уголовных дел против владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Родственники погибших в терактах, которые сучились в 2004 году, обратились в СКР в апреле 2016 года с заявлением о возбуждении уголовного дела, посчитав, что «террористки-смертницы смогли сесть на борта самолетов по вине Каменщика, который не организовал в аэропорту Домодедово нормальную систему безопасности». Об этом «РИА Новости» сообщил адвокат Игорь Трунов. Однако в возбуждении дел было отказано, в связи с чем, юрист намерен подать соответствующую жалобу в суд.

Потерпевшие также просили провести проверку на объективность и непредвзятость заместителя генерального прокурора Владимира Малиновского.

Напомним, 24 августа 2004 года две террористки-смертницы пронесли на борт самолетов Ту-154 авиакомпании «Сибирь» и Ту-134 авиакомпании «Волга – Авиаэкспресс» взрывные устройства. Два взрыва произошли после взлета самолетов с разницей в 3 минуты. В результате терактов погибло 90 человек. По версии Генпрокуратуры, взрывы на самолетах Ту-154 и Ту-134 совершили уроженки Чечни Аманат Нагаева и Сацита Джебирханова.

В 2007 году уже были осуждены сотрудник авиакомпании «Сибирь» Николай Коренков, перекупщик билетов Армен Арутюнян и милиционер Михаил Артамонов. Следствие установило, что Арутюнян помог купить билеты террористкам, Артамонов пропустил их без досмотра, а Коренков за 1 тысячу рублей провел смертниц на борт. Арутюнян и Коренков получили сроки по 1,5 года каждый. Артамонова приговорили к 7 годам лишения свободы. Позднее срок снизили до 6 лет.

В настоящий момент Каменщик уже проходит по уголовному делу о теракте 2011 года. Топ-менеджеров аэропорта обвиняют в плохой организации досмотра посетителей, которая позволила террористу-смертнику пройти в здание. Тогда в результате взрыва погибли 37 человек, более 170 пострадали. Ранее замгенпрокурора Владимир Малиновский неоднократно требовал прекратить уголовное преследование обвиняемых. Фигуранты уголовного дела с февраля 2016 года находились под арестом. Позже их выпустили из СИЗО под домашний арест. А после того, как Каменщик согласился выплатить потерпевшим благотворительную помощь, они отозвали свои иски, а обвиняемых отпустили. 

Ранее эксперты высказывали предположение, что за уголовным делом против Каменщика может скрываться попытка рейдерского захвата аэропорта Домодедово.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3