СКР не увидел криминала в загадочной смерти журналиста Бородина, писавшего о ЧВК Вагнера в Сирии

СКР не увидел криминала в загадочной смерти журналиста Бородина, писавшего о ЧВК Вагнера в Сирии
Максим Бородин

Смерть журналиста агентства «Новый день» Максима Бородина, который незадолго до своей кончины рассказал о гибели бойцов так называемой ЧВК Вагнера в Сирии после авиаудара международной коалиции 7 февраля, вызвала большой резонанс, в том числе на международном уровне.

В следственном управлении Следственного комитета РФ по Свердловской области не видят повода возбуждать уголовное дело в связи со смертью екатеринбургского журналиста Максима Бородина, загадочным образом выпавшего из окна своей квартиры на пятом этаже и позднее скончавшегося в больнице. 

"Сейчас продолжается проверка, - цитирует РИА "Новости" неназванного представителя регионального СУ СК. - Но данных о том, что совершено преступление, нет. Криминальной подоплеки нет. Дело не возбуждается".

Смерть журналиста агентства "Новый день" Бородина, который незадолго до своей кончины рассказал о гибели бойцов так называемой ЧВК Вагнера в Сирии после авиаудара международной коалиции 7 февраля, вызвала большой резонанс, в том числе на международном уровне. 

О смерти Бородина сообщили его коллеги 15 апреля. По данным журналистов, 12 апреля журналист "при невыясненных обстоятельствах" выпал из окна своей квартиры на пятом этаже жилого дома в Екатеринбурге, получил тяжелые травмы и был госпитализирован, но врачи не смогли спасти ему жизнь: мужчина скончался, не приходя в сознание. 

Главный редактор РИА "Новый день" Полина Румянцева сообщила, что для самоубийства у Бородина не было никаких причин. Она допустила, что смерть журналиста могла быть неслучайной, и пообещала известить всех, "если появится хотя бы какой-то намек на криминал". 

16 апреля стало известно, что областной СК начал проверку по факту смерти Бородина. "Рассматриваются несколько версий, в том числе несчастный случай, признаков того, что совершалось преступление, нет", - рассказали тогда в пресс-службе ведомства. 

С призывом к оперативному и тщательному расследованию обстоятельств смерти Бородина выступили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 

Аналогичное заявление сделала координатор европейской и центральноазиатской программы "Комитета защиты журналистов" Нина Огнянова, отмечает РБК. Она обратила внимание на ряд "подозрительных смертей журналистов" в России и призвала власти на региональном и федеральном уровне не исключать, что на Бородина могли напасть из-за его журналистских расследований. 

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле также призвала власти РФ провести "тщательное и прозрачное" расследование гибели Бородина. "Я уверена, что власти приложат все усилия для определения обстоятельств его смерти", - подчеркивалось в заявлении Азуле, опубликованном на сайте организации 20 апреля.

Уральская пресса напомнила, что в октябре прошлого года на Бородина было совершено нападение после его интервью телеканалу "Дождь": тогда журналиста ударили металлической трубой по голове.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3