СК: Немцова убили из-за обещанных 15 млн рублей, а не на почве религиозной ненависти

СК: Немцова убили из-за обещанных 15 млн рублей, а не на почве религиозной ненависти
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Уголовное дело в отношении пяти фигурантов уголовного дела направлено для утверждения обвинительного заключения.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета Российской Федерации завершило расследование уголовного дела в отношении Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, обвиняемых в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (пп. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствию удалось детально восстановить хронологию событий, которая предшествовала убийству Бориса Немцова.

Руслан Мухудинов и иные лица (других заказчиков следствию до сих пор установить не удалось) предложили Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову убить известного политика в конце сентября 2014 года. В качестве вознаграждения им предложили 15 млн рублей. 

Как отмечают следователи, указанная дата имеет принципиальное значение, так как указывает на мотив убийства. В своих показаниях после совершения преступления, подозреваемые указывали в качестве мотива своих действий религиозные взгляды Немцова. Якобы им не понравилось, что политик поддержал опубликованные карикатуры во французском журнале «Шарль Эбдо» в отношении пророка Мухаммеда в январе 2015 года. Однако следствие уверено в корыстном мотиве преступления, а не на почве религиозной ненависти.

После того как подозреваемые согласились совершить убийство, они начали планировать преступление: изучали образ жизни Немцова, места его проживания и частого пребывания, вели скрытое наблюдение за ним и, исходя из этого, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи.

Владимир Маркин подробно рассказал и о хронологии событий, которые произошли 27 февраля 2015 года.

Около 11 часов Заур Дадаев, имея при себе оружие, совместно с Анзором Губашевым и Шавановым прибыли к дому Немцова по улице Малая Ордынка, чтобы проследить за ним. Примерно в 21 час 45 минут политик на автомобиле направился к ГУМу. После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой отправились пешком в сторону дома, Шаванов и Губашев сообщили Дадаеву, что для совершения убийства наступили подходящие условия. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за парой по Большому Москворецкому мосту, произвел не менее 6 выстрелов в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте.

В этот момент Анзор Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле следили за местом убийства, чтобы вовремя предупредить об опасности, в том числе о неожиданном появлении сотрудников правоохранительных органов. После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев скрылись.

«В дальнейшем Мухудинов, Шадид Губашев, Эскерханов, Бахаев и иные лица помогали троим соучастникам скрываться от правоохранительных органов, способствовали их скорейшему выезду за пределы московского региона», - пояснил Маркин.

Уголовное дело в отношении пяти фигурантов направлено для утверждения обвинительного заключения. В отношении Шаванова  дело было прекращено в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном.

Расследование в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова иных неустановленных лиц продолжается. Уголовное дело выделено в отдельное производство. С ноября 2015 года он находится в международном розыске.  Ранее в СКР поясняли, что причастность Руслана Мухудинова к преступлению подтверждается результатами экспертиз и показаниями свидетелей. По данным правоохранительных органов, он по поддельному паспорту покинул Россию и сейчас находится в ОАЭ.

Напомним, что сегодня же ФСБ сообщило подробности об оружии из которого убили Немцова. По данным спецслужб, в политика стреляли из самодельного оружия, собранного в кустарных условиях из привезенных из-за границы деталей. При это сам пистолет так и не был обнаружен.

Официально об окончании следствия фигурантам по «делу Немцова» Владимир Маркин объявил еще в конце января 2016 года.

  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3