СК возбудил дело о халатности чиновников после самоубийства 14-летней школьницы в Смоленской области

СК возбудил дело о халатности чиновников после самоубийства 14-летней школьницы в Смоленской области
Погибшая девочка

О подозреваемых пока не говорится, но СК уточнил, что следователи нашли признаки халатности в действиях чиновников, которые должны оказывать поддержку «семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации».

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (статья 293 УК) чиновников после суицида 14-летней школьницы из города Сафоново в Смоленской области, сообщается на сайте ведомства. 

О подозреваемых пока не говорится, но СК уточнил, что следователи нашли признаки халатности в действиях чиновников, которые должны оказывать поддержку «семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации». Следователи выяснили, что восьмиклассница жила со старшей сестрой и матерью, которая работала в больнице и самостоятельно обеспечивала дочерей. 

«Семья находилась в сложном финансовом положении и пыталась найти поддержку у органов местной власти», — сказано в сообщении СК. Сотрудники ведомства проверят работу представителей социальных служб, органов опеки и попечительства региона. 

Также следователи проверят информации о травле со стороны одноклассников из-за особенностей здоровья девочки и оценят работу педагогов в этой ситуации.

Тело школьницы нашли вчера утром в подъезде многоэтажного дома в Сафоново. В тот же день «Смоленская народная газета» написала со ссылкой на пост в фейсбуке руководителя местной телекомпании СНТ Людмилы Шершневой, что подросток отправлял письмо президенту Владимиру Путину с жалобой на низкую зарплату ее матери, которая работает медиком. 

«Это был крик души. Девочка, вероятно, жаловалась на очень низкую зарплату еe матери, работавшую младшим мед.персоналом. Якобы, был ответ от президента: разобраться. И медицинское начальство "разобралось по-своему": отругало маму жалобщицы. Скорее всего, это и стало для ребенка большим ударом. А возможно, — лишь соломинкой, переломившей хребет верблюда. Ведь, говорят, и в школе у девочки тоже были проблемы. В общем, по всей вероятности, ребенок обратился за помощью к большим и взрослым людям, а получилась такая беда!» — цитирует газета Шершневу. 

При этом источник газеты, знакомый с семьей, утверждал, что после письма к президенту мать девочки действительно вызвали к руководству, но «дома мать и дочь лишь посмеялись над этой ситуацией». 

Также газета указывала, что девочку дразнили из-за проблем со зрением, а на ее странице в соцсети появлялись депрессивные посты. Издание Readovka тоже писало о травле подростка в школе из-за внешности.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3