СК возбудил уголовное дело из-за «допингового скандала»

СК возбудил уголовное дело из-за «допингового скандала»

Российские следователи намерены разобраться с обвинениями в адрес «Всероссийской федерации легкой атлетики».

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении руководителей «Всероссийской федерации легкой атлетики» (ВФЛА) по признакам  злоупотребления своими полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Деятельность федерации в 2009-2013 годах привела к дисквалификации спортсменов сборных команд России по лёгкой атлетике, запрету в дальнейшем участвовать в официальных спортивных, в том числе международных, соревнованиях и аннулированию их результатов, полученных в ходе указанных официальных соревнований, посчитали следователи.

Отмечается, что дело возбуждено по результатам доследственной проверки на основе сведений, указанных в запросе о правовой помощи Суда Большой инстанции Парижа в отношении должностных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), поступивший в ноябре 2015 года. В запросе указывается, что ВФЛА допустила нарушения при соблюдении спортсменами допинговых правил и допуске их к официальным соревнованиям.

«Отмечу, что не должна одна страна брать на себя расследование того, что произошло в другой стране. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного права только Следственный комитет России, будучи независимым следственным органом, уполномочен и проведет свое всестороннее, полное и объективное расследование», - пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

При этом Следственный комитет не исключает помощи иностранных специалистов и готов дополнительно запрашивать сведения и документы, необходимые для расследования. Кроме того, Генпрокуратура уже запросила во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) и антидопинговых комитетах Олимпийского комитета, материалы о допинг-тестах российских спортсменов за последние годы. Нынешний президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин уже предоставил интересующую следователей документацию.

Вести дело поручено и. о. руководителя управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Михаилу Гуревичу.

Напомним, «допинговый скандал» разразился после отчёта комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по результатам расследования деятельности российского антидопингового агентства (РУСАДА). В нем утверждалось, что  российские спортсмены регулярно скрывали применение допинга. На основании отчета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было рекомендовано дисквалифицировать ВФЛА, лишить лицензии Московскую антидопинговую лабораторию, а также отстранить российских легкоатлетов.

Более того, вышедший накануне фильм о допинге в российском спорте немецкого телеканала ARD, приводит слова бывшего руководителя московской лаборатории Григория Родченкова о советнике министра спорта РФ Натальи Желановой, которая якобы участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и вместе с министром спорта России Виталием Мутко оказывала давление на руководство WADA. 

«Цель обвинений Родченкова понятна: обвинить государство в том, что оно систематически занимается допинговыми программами. А второе — повлиять на комиссию в том смысле, что все, что мы делаем в борьбе с допингом, неискренне. Фокус обвинения понятен. Он обвиняет тех, кто его уволил и кто пресекал его деятельность»,— заявил «Р-Спорт» Виталий Мутко.

Желанова в свою очередь заявила, что возможно подаст судебный иск к Родченкову.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3