Скандал, инициированный ФБК, о преступной деятельности близких родственников первых фигур в Генпрокуратуре РФ, набирает обороты

Скандал, инициированный ФБК, о преступной деятельности близких родственников первых фигур в Генпрокуратуре РФ, набирает обороты
Юрий Чайка с коллегами

Генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование Алексея Навального «лживым и заказным», но ведь Артем Чайка еще в 2010 году был назван сотрудниками СКР главным организатором подпольной игровой империи Подмосковья, «крышуемой» областной прокуратурой.

И это не единственное серьезное обвинение против прокуроров. Дорожная банда убийц, прозванная GTA, державшая в страхе все Подмосковье летом 2014 года, оказалось проживала в подмосковном доме главы управделами Генпрокуратуры РФ - Алексея Староверова. Там же был найден и склад боевого и нигде не зарегистрированного оружия.

Кровавая ОПГ, арестованная в 2012 году в Краснодарском крае, фактически управлявшая Кущевским районом в лице Сергея Цапка, Владимира Алексеева, Вячеслава Цеповяза, Игоря Черных, и Владимира Запорожца тоже ведь не была незаметной для местной прокуратуры и МВД. За 20 лет деятельности ОПГ против их главарей не раз выдвигались всевозможные обвинения, но все они были отменены прокурором Краснодарского края Леонидом Коржинеком.

И в результате оказывается, что бывшая жена замгенпрокурора РФ Геннадия Лопатина - Ольга Лопатина и бывшая жена бывшего главы управделами Генпрокуратуры РФ - Алексея Староверова – Надежда Староверова являются соучредителями ООО «Сахар Кубани» вместе с женами лидеров Кущевской ОПГ – Натальей Цеповяз и Анжелой Марией Цапок.

А Ольга Лопатина и Артем Чайка затем становятся совладельцами роскошного греческого спа-отеля «Pomegranate Wellness Spa Hotel». При этом у Ольги Лопатиной за 2011 год официальный доход - 0 рублей. 

Поэтому ничего удивительного, что генпрокурор Юрий Чайка пытается доказать, что все эти факты – ложь. В 2012 году он безуспешно пытался отказать в возбуждении уголовного дела об организации незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, считая предъявленные факты о подпольной сети казино сфабрикованными. 

Дело в том, что противостояние между Следственным комитетом России и Генеральной прокуратурой РФ ведется давно. СКР «вырос» из ГП РФ и постепенно отбирает у нее все больше полномочий. 

В начале 2012 года Алексей Навальный точно также «всколыхнул» общественность, заявив что у главы СКР – Александра Бастрыкина в Чехии обнаружилась недвижимость. В этой стране-члене НАТО он имеет вид на жительство и долю в чешской компании Law Bohemia.

Документально эти факты тогда подтвердила и Lenta.ru, а вскоре Бастрыкин перевел все свои европейские активы на жену.

Вот тут и посыпались в прессу обвинения, которые журналисты получали от источников в этих конкурирующих силовых структурах. Поэтому Генпрокуратура воспринимает любые заявления СКР на открытие уголовных дел в отношении своих людей как подлог и провокацию.

Не так давно, в октябре 2015 года, заместитель прокурора Московской области Олег Манаков заявил о своем отводе из дела «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе. На практике отвод прокурорских работников может быть инициирован следствием, если обнаруживается наличие родственных связей с участниками дела. В реальности Манаков имел квартиру в доме, который построил Георгадзе и эту «изобличающую новость» он объявил откровенной проплаченной дезинформацией.

И в этом же месяце был еще один скандал. Депутат Госдумы Роман Антонов инициировал запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу пьяного инцидента с участием главы ГСУ СКР по Московской области Андрея Маркова и его заместителя Игоря Дойникова. Заместитель Генерального Прокурора РФ Виктор Гринь даже потребовал увольнения Маркова и направил на имя руководителя Следственного Комитета Александра Бастрыкина представление об его отстранении. Однако официального сообщения об увольнении следователя так и не было, к генпрокуратуре никто не прислушался. 

Вот поэтому генпрокурор Юрий Чайка и заявляет, что: «Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу».

Тем временем среди политиков и госчиновников тоже происходят «разделения». Кто-то поддерживает СК РФ, радуясь за неудачи Генпрокуратуры, а кто-то согласен с Чайкой, тоже считая скандал «заказухой».

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов предложил руководству парламента пригласить Юрия Чайку 18 декабря на внеочередной правительственный час, чтобы разобраться с «порочащими его публикациями». А вот глава КПРФ Геннадий Зюганов не согласен с однопартийцем и заявляет, что под Генпрокуратуру копает «не Навальный, а цэрэушники», поэтому он не видит смысла во всех этих разбирательствах. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев тепло отзывается о совместной деятельности с предприятиями младшего сына генпрокурора – Игорем Чайкой. Депутат и артист Иосиф Кобзон уверен, что за столь страшные преступления прокурорам, в случае их виновности, придется отвечать по всей строгости закона.

Вскоре будет известен результат этого скандала, но пока итог противостояния столь могущественных силовых структур, как СКР и ГП РФ, предсказать не может никто. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3