Скандальное дело челябинских оперативников подходит к финалу

Скандальное дело челябинских оперативников подходит к финалу
Заместитель начальника уголовного розыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин

В Центральном районном суде Челябинска завершается процесс по уголовному делу оперативников регионального ГУ МВД Андрея Меньшенина, Дениса Кольцова и Михаила Бугуева.

Судья Инна Маркова уже назначила предварительную дату приговора – на пятницу, 13 ноября, а стороне обвинения осталось лишь еще раз допросить потерпевшего угонщика Алексея Малова и бывшего сотрудника ФСБ Олега Натальченко, которого обвиняют в крышевании автоворов.

На этой неделе в Центральном райсуде Челябинска после перерыва прошли два заседания по резонансному уголовному делу оперативников областного ГУ МВД, которых обвиняют по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (избиении автоугонщика Алексея Малова). Так, 27 октября состоялся последний допрос одиозного адвоката Малова Олега Зайцева, который собрал настоящий аншлаг: послушать показания юриста собралась, по выражению судьи Инны Марковой, «вся полиция Челябинска». Оперативников в зале действительно было много, но их надежды оправдались лишь отчасти: Зайцев выступал в своем амплуа и не ответил однозначно ни на один из вопросов стороны защиты.

Олег Зайцев, как сообщалось ранее, выступал адвокатом Алексея Малова после задержания последнего ночью 13 января 2013 года по подозрению в попытке угона BMW X5. Осенью прошлого года он был признан виновным в покушении на автоугон и получил два года колонии. Однако еще летом 2013 года Малов заявил, что явку с повинной из него выбили капитаны областного угрозыска Денис Кольцов и Михаил Бугуев, заместитель начальника управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области Андрей Меньшенин, а также подполковники Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин (дело двух последних выделено в отдельное производство, сами офицеры – в бегах).

Как рассказал один из присутствовавших на процессе офицеров полиции, Олег Зайцев в 2013 году заявлял, что «объявляет вендетту» отделу Меньшенина и Кондрашенкова, занимающемуся раскрытием угонов.

Дело Малова, по мнению большинства участников судебного процесса, было поводом, чтобы выключить подсудимых сегодня офицеров из оперативно-разыскной работы: они вплотную подбирались к преступной группе Романа Килиевича, поставившей на поток угоны элитных иномарок в Челябинске и области. С Килиевичем, кстати, уже несколько лет сотрудничает Олег Зайцев. Так, именно Зайцев представлял интересы Килиевича в Калининском райсуде Челябинска в июле 2015 года, когда лидер автоугонщиков с двумя подручными были задержаны и арестованы во время угона «Тойоты».

Добавим, сам Олег Зайцев ранее заявлял, что оперативники угрозыска достойны всяческого наказания.

Кроме Зайцева сторона обвинения допросила также оперативного дежурного УМВД по Челябинску Александра Менисова, работавшего в ночь задержания Малова: адвокат Зайцев утверждает, что несколько раз звонил в дежурную часть, заявляя, что его не пускают к задержанному клиенту. Сторона обвинения представила суду аудиозапись разговоров Олега Зайцева с дежурной частью. По словам гособвинителя, записи были предоставлены прокуратуре по запросу из городского УМВД. Ходатайство об их прослушивании суд удовлетворил. Защита также не возражала: по мнению адвокатов полицейских, записи ни на что уже повлиять не могут. «Это обычная тактика Зайцева, - заметил адвокат Дениса Кольцова Сергей Колосовский. – Увод в сторону. В конце концов, на телефон «02» можно было звонить и 6, и 66 раз, вместо того чтобы сразу предъявить дежурному документы».

Всего было представлено шесть звонков. Начинались разговоры одинаково: Зайцев представлялся, говорил, что находится в отделе полиции по Центральному району и не может попасть к своему подзащитному. На одной из записей полицейские, кстати, реагируют достаточно бурно: после беседы с юристом дежурный по городу связывается с коллегой из ОП-3 (Центральный район).

«Саша, что он нам мозги компостирует?! – спрашивает дежурный. – Пусть идет уже к своему задержанному!»

Звонки, тем не менее, не прекращаются. Зайцев требует связать его с начальником УМВД по Челябинску Игорем Ивановым (на сегодня – начальник полиции ГУ МВД по Южному Уралу – прим. ред.), грозит служебной проверкой. Уже другой, из новой смены, оперативный дежурный консультируется с руководством и произносит характерную фразу: «Мне надо и ОУР дать с задержанным пообщаться, и адвокату. А потом меня и «областники», и Игорь Геннадьевич…»

Заметим, у адвокатов полицейских вызвала сомнение подлинность вообще всех аудиозаписей. Во-первых, хотя в запросе заместителя прокурора Челябинска Бояринова значилось 10 записей, а получено из полиции было восемь, в суде прослушали только шесть разговоров. Во-вторых, диск с записями был представлен гособвинением без входящей документации, в неопечатанном виде, что заставило защитников заподозрить неполноту данных или даже монтаж. Тем не менее диск присовокупили к доказательствам. Оценку его содержанию судья решила дать позднее, при вынесении приговора.

Смешно, но одна из записей представленного прокуратурой «аудио-козыря» поставила в неловкое положение самого Зайцева. В одном из разговоров он грозит дежурному, что сейчас «дойдет до актового зала ОВД и устроит там скандал». Допрошенный дежурный УМВД Менисов подтвердил: юристу никто не мешал пройти в здание отдела полиции. «Так почему же адвокат все-таки не прошел к клиенту, а продолжал названивать в городскую «дежурку»? - задались вопросом защитники оперативников. – Или, на худой конец, не устроил обещанный скандал в актовом зале отдела, при скоплении полицейских, в том числе и высокопоставленных?»

Зайцев в ответ заявил, что, знай он, как все обернется потом, непременно поскандалил бы, но в январе 2013 года решил, что это будет «не по-человечески».

Другие вопросы, задаваемые бывшему защитнику угонщика Малова, по большей части перекликались с теми, что адвокаты полицейских уже озвучивали во время первого допроса Олега Зайцева в июне 2015 года. Юрист снова запутался в собственных показаниях и попытался заменить факты эмоциями. Так, сначала он рассказывал, что присутствовал во время первой беседы Алексея Малова со следователем Центрального СО СК РФ Виталием Чухаревым (Чухарев первым вел проверку по заявлению Малова о том, что оперативники избивали его и пытали током). Однако, когда Зайцеву напомнили, что, судя по материалам дела оперативников, он беседовал со следователем за три дня до встречи Чухарева с Маловым, Зайцев тут же заявил, что Малов разговаривал со следователем один на один, а защитник ждал его в коридоре. Запутавшись в показаниях, Зайцев в конце концов заявил, что, будь его воля, он давно завел бы уголовное дело на Виталия Чухарева, отказавшего его клиенту в немедленном возбуждении дела на полицейских (напомним, оперативники стали подозреваемыми, а затем и обвиняемыми только после того, как материалы проверки по заявлению Малова были переданы в управление СК РФ по УрФО следователю Игорю Бедерину).

Впрочем, допрос Зайцева на исход дела уже вряд ли повлияет: адвокаты полицейских просто лишний раз акцентировали внимание суда на противоречиях в словах и угонщика, и его защитника. Сам Малов, кстати, был также вызван на повторный допрос, который должен был состояться сегодня, 28 октября. Однако в суд он не явился.

Куда интереснее заявленное адвокатом Сергеем Колосовским ходатайство о приобщении к «делу оперов» ряда материалов из давнего и, пожалуй, еще более знаменитого «дела «Торнадо».

Напомним, в августе 2010 года на гостей рок-фестиваля «Торнадо» под Миассом было совершено нападение местных криминальных элементов: компания рокеров поссорилась с неким Робертом Назаряном, тот позвал на помощь друзей из криминального мира, и в результате на всю Россию прогремело массовое избиение гостей рок-фестиваля. Расследованием «Торнадо» в свое время занимался следователь Игорь Бедерин, ныне – сотрудник 4 управления СК РФ, тот же, что и расследовал дело челябинских оперативников. А нескольких фигурантов дела «Торнадо» защищал все тот же Олег Зайцев. Впрочем, следователь и адвокат и не отрицали факт своего давнего знакомства. Однако из 2010 года к спору Малова и оперативников тянутся явные ниточки. Источники Znak.com ранее неоднократно утверждали, что Бедерин и Зайцев «сотрудничают» с преступной группой уже упомянутого лидера ОПГ угонщиков Романа Килиевича.

«Материалы «дела «Торнадо» докажут нам, что следователь Бедерин был прямо заинтересован в результатах расследования дела в отношении Меньшенина, Кольцова и Бугуева, - заявил Колосовский. – Так, мне стало известно, что в 2010 году во время обыска на квартире подручного Килиевича Андрея Постникова Бедерин обнаружил множество техпаспортов автомобилей, аппаратуру и инструкцию для вскрытия иномарок. Это показывает, что Бедерин связан с группой Килиевича, за которой и охотился Меньшенин».

Ходатайство это не было удовлетворено: судья прислушалась к гособвинителям, заявившим, что в таком случае надо было заявлять отвод Бедерину еще на этапе предварительного расследования. Как признался после Znak.com Колосовский, он на это особенно и не рассчитывал: понимал, что данные получены слишком поздно, а изучение 200 томов дела «Торнадо» затянет и без того длящийся уже более года процесс.

Добавим, между делом «Торнадо» и делом оперативников есть и еще одна связь. 27-28 октября кроме Зайцева и Малова гособвинители надеялись допросить бывшего сотрудника УФСБ по Челябинской области Олега Натальченко. Его также относят к числу покровителей группы Килиевича. Натальченко, по версии источников, напрямую «крышевал» угонщиков и связанных с ним обналичников нелегальных денежных средств. Мастера вскрывали дорогие иномарки, а Натальченко под прикрытием своих корочек перегонял угнанные машины в «отстойники», где иномарки готовили к переброске в Казахстан.

По словам гособвинителей, связаться с экс-сотрудником УФСБ Олегом Натальченко для вызова на допрос в суд им не удалось.

Впрочем, сторона защиты полагает, что любые показания бывшего сотрудника ФСБ и не повлияют на исход дела Меньшенина, Кольцова и Бугуева: связать Натальченко с Маловым вряд ли возможно, так что, по версии адвокатов, обвинение таким образом просто тянет время.

«В интересном положении сейчас находится Алексей Малов, - отметил Сергей Колосовский. – Если приговор будет оправдательным, а мы для этого сделали немало, то Малов автоматически привлекается к уголовной ответственности по статье 306 УК РФ – за заведомо ложный донос. Вдобавок есть еще и статья 307 УК РФ – о даче заведомо ложных показаний. Положим, при грамотно выстроенной защите очередного срока он избежит, тем более что с 2013 года уже истек срок давности по доносу. Но вот ответственности по 307-й статье он может избежать, только если признается в лжи во время последнего допроса. Ему остается или признаваться, или стоять на своем и надеяться, что покровители не бросят его в очередной раз: всем уже, думаю, ясно, что Малов – просто повод для дискредитации оперативников».

Сегодня судья Инна Маркова постановила, что новая попытка допросить Алексея Малова и Олега Натальченко состоится 5 ноября. Сразу после этого стартуют прения сторон, а на 13 ноября Маркова предварительно назначила дату оглашения приговора. Сотрудники прокуратуры, заметим, уже высказывались в том смысле, что их позиция принципиальна и на уступки они не пойдут. Однако защитники полицейских надеются, что для их клиентов процесс все-таки закончится благополучно.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3