Сколько расследуемых преступлений требуется от опера в месяц?

Сколько расследуемых преступлений требуется от опера в месяц?

В Алтайском крае в рамках спущенного сверху плана сотрудникам БЭП приходится провоцировать взятки, чтобы «и волки были сыты, и овцы «почти» целы».

Как стало известно редакции «Преступной России», сотрудникам ОБЭП УВД по Алтайскому краю на каждое полугодие скидывается план раскрываемости. Например, один отдел за полтора месяца обязан выявить около 70 тяжких преступлений, из них 45 должны быть в крупном размере, 5-7 банкротств предприятий, до десятка взяток и т.д. При этом штатная численность отдела вместе с начальниками, как правило, 15 человек, из них 9 оперуполномоченных.

После публикации статьи «Взятка под прикрытием или как заставить сотрудников БЭП закрыть глаза на крупные хищения» в редакцию поступило видео, на котором сотрудники ОБЭП УВД Калманского района Алтайского края неподалеку от здания отдела разговаривают с адвокатом одного из своих подозреваемых и рассказывают, как они заставят своего подследственного признаться в преступлении и что заранее скажут судье, чтобы он вынес нужный вердикт. Ничего удивительного, что и местный адвокат, и вершители закона находятся с операми в «связке», ведь план выполнять надо всем.

Между тем, как заявил один из алтайских оперуполномоченных  сотрудников, от них «сейчас требуют, чтобы закон не имел никаких претензий к главенствующему классу в стране, а коррупция перешла на уровень межобщинной…». Иными словами, крупные чиновники в «план расследуемых преступлений» попадать не должны, вот и приходится провоцировать взятками мелких, которые оказываются неугодными.

Сотрудники БЭП Алтайского края обсуждают, как заставить подследственного признаться в преступлении

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3