Сколько стоит хорошо жить в тюрьме?

Сколько стоит хорошо жить в тюрьме?
День рождения заключенного в Серпуховском СИЗО

Мобильные телефоны, ноутбуки, мягкая мебель и кондиционеры в камерах - все имеет свою цену. Реформа ФСИН назрела давно, но очень многим влиятельным людям выгодно иметь платные услуги на «зоне». Ведь от тюрьмы и суммы не убережешься.

В середине ноября 2015 года в Вологодской области на 4,5 года был осужден младший инспектор группы надзора отдела безопасности №4 УФСИН Алексей Ухичев. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в получении взятки. Инспектор Ухичев проносил на режимную территорию исправительного учреждения и передавал осужденным мобильные телефоны, сим-карты, алкоголь.  Полученные в качестве взяток денежные средства в целях конспирации ему переводили на банковские карты его жены и друзей. 

Однако это лишь один из рядовых эпизодов.

В октябре 2011 года в ИК №12 города Волгограда на плановую проверку приехала группа ревизоров из областной прокуратуры. Во время обхода камер осужденных проверяющие случайно наткнулись на «комнату отдыха» с мягкой мебелью, кондиционером, аквариумом с рыбками, плазменным телевизором и фотогалереей на стене воров в законе. Соседнее помещение с названием «секция № 2» инспекторы долго не могли открыть, ссылаясь на отсутствие ключей. Когда же сотрудники прокуратуры все-таки туда попали, они увидели накрытый стол с горячим завтраком, холодильник с едой и бар с импортными бутылками водки, коньяка и виски. Рядом в шкафу была обнаружена разного размера мужская гражданская одежда. В третьей смежной комнате оказалась уютная спальня с деревянной кроватью, телевизором и кондиционером.

Помимо этого в штабе колонии хранились самодельные ножи и заточки, сотовые телефоны и зарядные устройства. Откуда все это «богатство» в режимном объекте никто из сотрудников ИК №12 объяснить не смог.  Но известно, что когда-то в этой колонии отбывал срок криминальный авторитет Вячеслав Иваньков - Япончик.

Скорее всего, «апартаменты» при нем и появились.

В том же году СК возбудил уголовное дело по фактам нарушений в Суражской колонии-поселении Брянской области, где отбывал срок за мошенничество бизнесмен Андрей Пушкарь. Но это ничуть не мешало ему регулярно ездить в Москву и снимать номер в отеле.

В 2012 году страну потряс ставший достоянием общественности план побега некоего заключенного Алексея Шестакова, отбывавшего четверть века за убийство и грабеж. Из колонии он умудрился арендовать вертолет, заказать по интернету альпинистское оборудование, с помощью которого планировал перемахнуть стены.

Наша справка

Вячеслав Кириллович Иваньков -  вор в законе, лидер криминального клана Москвы. Клички: Япончик, Слава Японец. Род. 2 января 1940, Москва, СССР. 28 июля 2009 года на Хорошевском шоссе столицы на Иванькова было совершено покушение, 9 октября он умер, был похоронен 13 октября 2009 года на Ваганьковском кладбище в Москве.    


Также в 2012 году в ИК №6 города Копейск Челябинской области случился бунт среди заключенных. Они протестовали против вымогательства денег, ведь те кто не мог платить сотрудникам колонии, попадали в жесткие и невыносимые условия быта.

В 2013 году в Нижегородской области состоялся суд над аферистами, отбывающими срок в местной колонии. За время «отсидки» они успели обзвонить всех бизнесменов города Арзамаса от имени его мэра и на расчетный счет собрали «дань» в размере более 140 тыс. рублей.

Но самое громкое преступление, имеющее отношение к ФСИН, было обнародовано весной 2013 года. Сотрудники ведомства заключили контракт на закупку электронных браслетов с «Центром инженерно-технического обеспечения и связи». Данная организация привлекла к работе сторонние компании, и в результате стоимость контракта была завышена, как и необходимое количество браслетов, которые к тому же, практически все оказались неисправными. Проверка Счетной палаты выявила во ФСИН финансовые нарушения на сумму более 3,7 миллиарда рублей. Начальник ведомства - Александр Реймер тут же выехал в Израиль, и на этом дело затихло. И только позже бывшему директору ФСИН и его заместителю Николаю Криволапову было предъявлено обвинение.

Летом 2015 года, известная по коррупционному скандалу в Минобороне Евгения Васильева, отправляясь в ИК № 1 поселка Головино Владимирской области забрала с собой личного повара и служанку, а спустя несколько дней спокойно прогуливалась по центру Москвы.

Подобных «удивительных» случаев, связанных с деятельностью сотрудников ФСИН очень много, но не все они становятся достоянием общественности.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3