СКР готов потребовать у Австралии выдачи совладельца «Зимней Вишни» Дениса Штенгелова

СКР готов потребовать у Австралии выдачи совладельца «Зимней Вишни» Дениса Штенгелова
Денис Штенгелов

О сроках возвращения миллиардера в РФ пока неизвестно. Однако 29 марта бенефициар «Зимней вишни» перечислил в региональный бюджет Кемеровской области 192 млн рублей. Именно такую компенсацию — по 3 млн рублей за каждую жертву, его компания ранее пообещала выплатить семьям погибших.

Следственный комитет России готов потребовать выдачи РФ находящегося в Австралии совладельца сгоревшего ТЦ в Кемерово Дениса Штенгелова, которому принадлежит контрольный пакет акции владеющей зданием компании. Об этом заявил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

По словам главы СКР, ведомство «серьезно занялось» учредителем компании-владельца Денисом Штенгеловым, которому принадлежит 78% акций.

«Он сейчас находится в Австралии. Если у нас будут основания, мы потребуем его выдачи через механизмы оказания правовой помощи. Мы ему предложили приехать. Если он считает себя невиновным, пускай приезжает на предварительное следствие, дает показания, дает объяснения», — сказал Бастрыкин журналистам.

О том, что совладельцем торгового центра «Зимняя вишня» является уроженец Томска, совладелец многих кондитерских предприятий и торговой сети магазинов «Ярче», Денис Штенгелов, стало известно 26 марта, на следующий день после трагедии в Кемерово, унесшей жизни 64 человек. В этот же день Штенгелов заявил в комментарии РЕН ТВ, что в Россию пока возвращаться не собирается, так как опасается уголовного преследования. Однако уже 27 марта Штенгелов рассказал «Ведомостям» о своих планах в ближайшее время вернуться в Россию. По словам миллиардера, он не занимался оперативным управлением ТЦ и сам «хотел бы разобраться» в нарушениях, которые привели к гибели детей.

Несколько дней назад сообщалось, что компания Штенгелова сотрудничает с властями, в частности со Следственным комитетом, и предоставляет всю имеющуюся информацию.

Бизнесмен также пообещал, что компания «Кондитерус ком» выплатит семьям погибших по 3 млн рублей компенсации за каждую жертву вне зависимости от результатов расследования. 29 марта сайт совета народных депутатов Кемеровской области сообщил, что бенефициар «Зимней вишни» перевел в региональный бюджет эту сумму, в общей сложности 192 млн рублей.

Ранее стало известно, что пользователи соцсетей предложили объявить бойкот продукции кондитерского и снекового холдинга КДВ, принадлежащего Штенгелову. В «КДВ Групп» в настоящее время входит 11 фабрик в России, которые выпускают 350 видов изделий под 20 брендами, в том числе сухарики «Кириешки» и «3 корочки», чипсы «Чипсоны», шоколад и вафли «Яшкино» и т. д.

Денис Штенгелов стал новым российским долларовым миллиардером, по версии издания Bloomberg, в конце 2017 года. Сообщалось, что за несколько лет Штенгелов скупил компании практически всех своих конкурентов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3