СКР назвал раненого росгвардейца зачинщиком ноябрьской перестрелки в «Москва-Сити»

СКР назвал раненого росгвардейца зачинщиком ноябрьской перестрелки в «Москва-Сити»
Дмитрий Якобсон

Дмитрий Якобсон, по данным следствия, «своим присутствием, демонстрируя численное и физическое превосходство», был готов применить оружие по отношению к своим противникам.

Следствие назвало нового виновного в начале перестрелки в «Москва-Сити» в 2017 году. Теперь обвинение по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК) предъявлено сотруднику ФГУП «Охрана» Росгвардии Дмитрию Якобсону, который получил тяжелое ранение в живот. Как пишет «Коммерсантъ», следователь явился к Якобсону в больницу, где тот до сих пор проходит курс лечения. Росгвардеец отказался признавать вину в предъявленных обвинениях и был отпущен под подписку о невыезде.

Напомним, 17 ноября в перестрелке в башне «Око», которая произошла во время празднования 50-летия одного из лидеров Измайловской ОПГ Дмитрия Борисовича Павлова, известного как Павлик, были ранены 7 человек, среди которых двое сотрудников ФГУП «Охрана» Росгвардии, охранявших в этот вечер «авторитета» Павлова.

Сообщалось, что кровавый инцидент начался после того, как сотрудникам ЧОП «Грэпс-2» не понравилось, как был припаркован лимузин бизнесмена Гавриила Юшваева, известного также как Гарик Махачкала. Чоповцы в грубой форме и с применением силы стали требовать от водителя переставить машину. Однако ему на помощь подоспели охранники Юшваева – Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов, которым позже были предъявлены обвинения в хулиганстве и покушении на убийство (ст. 30 и 105 УК).

Теперь следователи ГСУ СКР уверены, что в инциденте виновны охранники авторитетного бизнесмена Дмитрия Павлова, в том числе Якобсон. Аналогичные обвинения были предъявлены сотрудникам ЧОПа Кириллу Титоренко и Платону Койде ­— последнему посмертно, поскольку он был убит в той перестрелке. Узнав о конфликте из-за неудачно припаркованной машины Титоренко и Койда, приняли решение спуститься из ресторана на лифте вниз для «оказания силовой и физической поддержки», вступили в преступный сговор, направленный на совершение хулиганства с применением оружия. По пути к ним присоединился Якобсон.

Находясь уже на первом этаже и «реализуя совместный преступный умысел», фигуранты дела и еще не менее двух неустановленных лиц, «желая противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним», начали «выражаться грубой нецензурной бранью, оскорбляя человеческое достоинство» Магомеда Исмаилова, а Титоренко, «всячески демонстрируя», что является «старшим в группе», плюнул в сторону Эльдара Хамидова, после чего вытащил оружие.

Якобсон, полагают в СКР, «своим присутствием демонстрируя численное и физическое превосходство», был готов применить оружие по отношению к своим противникам. Так же, по версии следователей, поступал чоповец Койда и не установленные следствием лица. После чего, продолжая реализовывать преступный умысел и «желая унизить честь и достоинство окружающих», Титоренко и сотрудник Росгвардии «начали производить многочисленные выстрелы» из своего оружия «с целью причинения телесных повреждений» и «подавления сопротивления» Исмаилова, Хамидова и лиц, находившихся с ними. После этого стрелки покинули место происшествия.

Адвокат Якобсона заявил, что обвинения противоречат данным баллистической экспертизы и показаниям свидетелей. Так же, по словам советника директора Росгвардии Александра Хинштейна, внутреннее расследование не нашло никаких нарушений в действиях Якобсона. Он заверил, что руководство службы намерено защищать своего сотрудника всеми законными способами.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3