СКР официально обвинил Ходорковского в убийстве

СКР официально обвинил Ходорковского в убийстве
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский

Следственный комитет получил новые доказательства в организация убийства мэра Нефтеюганска. Михаил Ходорковский считает обвинение фарсом.

Следственный комитет России официально обвинил бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского в организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Как сообщается на официальном сайте ведомства, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании, поручил подчиненным ему сотрудникам Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа.

Управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России продолжает расследование уголовного дела по фактам убийства 26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушения на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, а также покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его лиц.

За эти преступления уже были осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. 

«По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в ЮКОСе не принималось без команды Ходорковского», - заявили в СКР.
Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Так, организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании ЮКОС по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью нефтяной компании

В результате следственно-оперативной работы удалось получить новые доказательства, и с учетом этого 11 декабря 2015 года вынесено постановление о привлечении Михаила Ходорковского в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «е», «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц). В связи с тем, что Ходорковский не явился в Следственный комитет РФ, в ближайшее время он будет объявлен в розыск.

Михаил Ходорковский в связи с этим не намерен ограничивать свои передвижения. Об этом заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен. «Что тут сказать? Михаил Борисович считает все обвинения фарсом», — сказала она.

Повестка о вызове на допрос ХодорковскогоНапомним, ранее Следственный комитет вызвал на допрос экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. В ответ он заявив, что это «унылая попытка смены обсуждения». Возвращаться в Россию он пока не намерен.

А накануне Генеральная прокуратура усмотрела в высказываниях Михаила Ходорковского и его призывах к революционной смене власти в России признаки экстремизма и направила материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании экс-главы ЮКОСа.

Отметим, что в настоящее время Ходорковский проживает в Лондоне. В отношении Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева в России расследовалось 2 уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года суд признал подсудимых виновными в хищении и легализации денежных средств, полученных преступным путем, и приговорил их к 14 годам лишения свободы с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил приговор до 11 лет заключения, а Верховный суд - еще на 2 месяца.

В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года. Однако бывший глава ЮКОСа был помилован президентом РФ. 20 декабря 2013 года он был освобожден из колонии и сразу же улетел за границу. Платона Лебедева выпустили из тюрьмы после решения Верховного суда РФ смягчить ему наказание до фактически отбытого.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Владимира Путина, не было информации о новых подозрениях в адрес бизнесмена по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3