СКР опроверг информацию о задержании сотрудника ярославской ИК-1 из-за видео с пытками заключенного 

СКР опроверг информацию о задержании сотрудника ярославской ИК-1 из-за видео с пытками заключенного
Скриншот из видео

Накануне о задержании одного из фигурантов пыточного видео из ярославской ИК-1 сотрудниками СКР сообщил правозащитный фонд «Общественный вердикт».

Информация о задержании одного из сотрудников Ярославской исправительной колонии № 1 не соответствует действительности, сообщила ТАСС старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ярославской области Кристина Гузовская.

Ранее о том, что СКР приступил к задержаниям фигурантов пыточного видео из ярославской ИК-1, сообщил на своей странице в Facebook правозащитный фонд «Общественный вердикт». В частности, сообщалось, что одного из пытавших заключенного сотрудников Максима Яблокова вывели из колонии в наручниках. К сообщению был прикреплен список коллег Яблокова, на случай «если СК не опознает остальных «мужественных» сотрудников колонии из видео пыток».

Напомним, что 20 июля адвокаты фонда «Общественный вердикт» распространили видеоролик, на котором 15 человек в синей камуфляжной форме 10 минут избивают резиновыми дубинками заключенного. Кадры сняты на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, который все служащие учреждения теперь обязаны носить с собой.

Сообщалось, что сотрудники колонии применяли недопустимые меры к заключенному Евгению Макарову.

По информации правозащитников, видео было снято 29 июня 2017 года в исправительной колонии № 1 по Ярославской области. После публикации видеозаписи в СМИ Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Стоит отметить, что ранее Евгений Макаров уже становился жертвой побоев в ярославской колонии № 1. После рассказа Макарова и еще нескольких заключенных о пытках его перевели в ИК-8, где избили и поместили в единое помещение камерного типа «за постоянные жалобы». По данным «Общественного вердикта», у заключенного были «отбиты ноги и ягодицы»; также ему угрожали изнасилованием. В декабре 2017 года Европейский суд по правам человека обязал российские власти провести независимое медицинское обследование Макарова. Однако в РФ ответили, что оснований для возбуждения дела нет, так как заключенный пытался навредить себе сам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3