СКР предъявил обвинение первому фигуранту резонансного убийства медсестер в петербургском госпитале

СКР предъявил обвинение первому фигуранту резонансного убийства медсестер в петербургском госпитале
Александр Томский

Следователи считают, что именно рядовой внутренних войск МВД Александр Томский нанес смертельные удары ножом сотруднице психиатрического отделения.

Военное следственное управлением СКР по Северо-Западному округу направило в суд ходатайство об аресте первого подозреваемого в убийстве медсестер в отделении 442-го военного клинического госпиталя Минобороны. Официальные обвинения по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ – «Убийство двух или более лиц» предъявлены военнослужащему внутренних войск МВД Александру Томскому. Ожидается, что в ближайшие часы суд изберет ему меру пресечения.

По версии следствия, подозреваемый Александр Томский, рядовой срочной службы Давид Зиганшин и курсант 1 курса Военно-космической академии им. Можайского Степан Даценко, находясь на лечении в психиатрическом отделении 442-го Военного окружного клинического госпиталя им. З. П. Соловьева в Санкт-Петербурге, вступили в преступный сговор для осуществления побега, чтобы скрыться от военной службы. С этой целью они задумали завладеть ключами от помещений клиники и сейфов с наркотиками, личными вещами и документами. 

Для осуществления побега они напали на одну из медсестер – Надежду Иванову и задушили ее полотенцем. Завладев ключами, военные получили доступ к сейфам, но на шум пришла коллега Ивановой – медсестра Ольга Горохова, которую в последствии нашли скончавшейся от ударов кухонным ножом.

Пациенты отделения, оказавшиеся невольными свидетелями преступления утверждают, что именно Томский держал в руках окровавленное орудие убийства. Подозреваемые завладели необходимыми для побега ключами, ювелирными украшениями одной из жертв, деньгами, документами и собственной военной формой, после чего беспрепятственно покинули госпиталь.

Спустя несколько часов в 100 км от Санкт-Петербурга всех беглецов задержали пограничники. Подозреваемые в убийстве пытались пересечь российско-финскую границу и покинуть страну.

В данный момент ведется следствие, которое определит степень вины всех участников этого жесткого и бессмысленного преступления. Всем им помимо выше указанной статьи уголовного кодекса, также инкриминируется ст. 161 УК РФ – «Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества» и ст. 338 УК РФ – «Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы».


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3