СКР прекратил уголовное преследование адвоката Буданцева, застрелившего двух чоповцев Шакро Молодого

СКР прекратил уголовное преследование адвоката Буданцева, застрелившего двух чоповцев Шакро Молодого
Эдуард Буданцев в суде в 2014 году

Дело в отношении Китаева суд прекратил в связи с его смертью, дело второго погибшего Филиппа Дамаскина было возвращено в прокуратуру для устранения нарушений.

Уголовное преследование участника перестрелки в декабре 2015 года у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве бывшего сотрудника КГБ СССР и ФСБ и РУБОП МВД Эдуарда Буданцева прекращено.

Об этом сообщил «Интерфаксу» адвокат Буданцева Максим Борисов, отметив, что дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Борисов отметил, что постановление о прекращении уголовного дела было вынесено еще в феврале сотрудниками центрального аппарата СК РФ, который занимался расследованием на финальной стадии.

Напомним, что сначала дело в отношении Буданцева расследовалось по статье 105 УК РФ (убийство двух и более человек). Адвокат был задержан 14 декабря 2015 года сразу после событий у ресторана Elements. Тогда в ходе конфликта бывший силовик застрелил из наградной «Беретты» двоих подручных «вора в законе» Захария Калашова, прибывших на Рочдельскую вместе с «авторитетом» Андреем Кочуйковым (Итальянец) отстаивать интересы дизайнера Фатимы Мисиковой в финансовом споре с хозяйкой ресторана Жанной Ким. Буданцев выступал на стороне Ким, у которой Итальянец с сообщниками требовали 8 млн рублей.

Приняв во внимание наличие малолетних детей и былые заслуги, суд отправил тогда Буданцева под домашний арест. Позже дело переквалифицировали на более мягкую статью 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). А домашний арест адвокату был заменен на подписку о невыезде.  На суде над Шакро Молодым и его сообщниками Буданцев выступал уже в роли свидетеля.

В ноябре 2017 года Генпрокуратура РФ вернула следствию дело Буданцева, не найдя в нем состава преступления. По словам адвоката Максима Борисова, в надзорном ведомстве придерживалась позиции, что в перестрелке на Рочдельской со стороны Буданцева вообще не было никакого превышения, а только необходимая оборона. 

Тем временем срок давности по расследованию дела по статье 108 УК РФ (убийство при превышении необходимых пределов самообороны) истек 14 декабря, что не позволило СКР оспорить решение Генпрокуратуры. 

Стоит отметить, что свидетельский статус Буданцева и отказ суда об избрании ему меры пресечения сильно возмутил оказавшихся на скамье подсудимых сообщников Шакро Молодого и остальных фигурантов громкого дела. На процессе в Никулинском суде по поводу «такой несправедливости» особенно громко возмущался подсудимый Андрей Кочуйков.

Рассмотрение дела о вымогательстве в отношении убитых Буданцевым сотрудников подконтрольного Шакро Молодому ЧОПа Филипа Дамаскина и Алексея Китаева и еще 11 человек во главе с «вором в законе» Захарием Калашовым Никулинский суд Москвы завершил на прошлой неделе. Оставшимся в живых подсудимым были назначены различные длительные сроки от 7 лет 4 месяцев строгого режима до 9 лет 10 месяцев, столько суд дал Зазхарию Калашову. Дело в отношении Китаева суд прекратил в связи с его смертью, дело второго погибшего Филиппа Дамаскина было возвращено в прокуратуру для устранения нарушений.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3