СКР приостановил расследование дела о смерти жителя Анапы в полицейской машине

СКР приостановил расследование дела о смерти жителя Анапы в полицейской машине
Иван Гелиев Фото: Комитет против пыток

18 марта Иван Гелиев приехал на перекресток улиц Шевченко и Владимирской по просьбе товарища, которого сотрудники ДПС задержали за пьяное вождение.

Следователь СК Денис Ивлев приостановил расследование уголовного дела по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности) в связи с гибелью жителя Анапы Ивана Гелиева в полицейском автомобиле, сообщает «Комитет против пыток». 

Дело приостановлено, поскольку следователю не удалось установить обвиняемого. Юрист КПП Роман Веретенников, представляющий интересы сестры погибшего, считает, что следствие сделало не все для раскрыти преступления. 

«В частности, не была произведена переквалификация деяния на более тяжкое, в связи с чем, невозможно проведение такого следственного действия, как контроль и запись переговоров. Также следователь не получил результаты повторной ситуационной судебно-медицинской экспертизы и комплексной судебной экспертизы. Мы будем обжаловать это постановление следователя и требовать, чтобы расследование уголовного дела было передано на более высокий уровень, поскольку следователи в Анапе по этому делу себя дискредитировали», — говорит юрист. 

По версии правозащитников, 18 марта Иван Гелиев приехал на перекресток улиц Шевченко и Владимирской по просьбе товарища, которого сотрудники ДПС задержали за пьяное вождение. Гелиев начал спорить с силовиками, те надели на него наручники и, совместно с коллегами из ППС, загрузили сопротивлявшегося Гелиева в отсек для задержанных служебной машины, которая повезла его в ОМВД по Анапе. 

По прибытии в отделение, полицейские обнаружили, что Гелиев не подает признаков жизни. Прибывшие медики не смогли реанимировать мужчину.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, сообщает КПП, смерть наступила от закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями, которая сопровождалась первичным травматическим шоком и вызвала рефлекторную остановку сердца. Травма, посчитал эксперт, «могла образоваться от ударного травмирующего воздействия тупым твердым предметом непосредственно в область шеи слева».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты