СКР проводит проверку из-за бунта в пермской колонии для бывших силовиков

СКР проводит проверку из-за бунта в пермской колонии для бывших силовиков
Фото: Наиль Фаттахов

Во ФСИН сообщения о беспорядках назвали «провокацией для манипуляции общественных мнением».

Управление СКР по Пермскому краю начало проверку из-за попытки заключенных ИК № 37 в Чусовском районе региона организовать беспорядки в колонии, сообщает ТАСС. Колония предназначена для бывших сотрудников полиции, ФСБ, судов и прокуратуры. Во ФСИН информацию о бунте не подтвердили и назвали «манипуляцией общественным мнением».

Ранее о беспорядках из-за конфликта с начальством колонии сообщила изданию 59.ru супруга одного из заключенных, Жанна Цвирка. По ее словам, 17 августа отряд из 100 человек выстроили на плацу. Заключенные требовали встречи с прокурором из-за недовольства работой администрации колонии. Начальство учреждения отказало во встрече. Десять заключенных отправили в ШИЗО. В ночь с 17 на 18 августа пятеро из них попытались совершить самоубийство.

Цвирка добавила, что в настоящее время в ИК № 37 выехал помощник прокурора. В управлении ФСИН по Пермскому краю заявили, что бунта не было. По версии службы, заключенные «намеренно провоцируют своим поведением», поскольку хотят «сместить требовательного начальника колонии».

«18 августа в общей сложности пять осужденных не подчинились законным требованиям сотрудников колонии, и их на законных основаниях поместили в ШИЗО. Анонимные сообщения по ИК-37 поступают регулярно, но это провокации со стороны осужденных. В связи с чем мы вынуждены обращаться в суд для защиты нашей репутации», — сообщили 59.ru в пермском УФСИН. В службе добавили, что подобные сообщения из колонии поступают регулярно.

Отмечается, что родственники мужа Жанны Цвирки уже обращались в прокуратуру из-за того, что заключенного, по их мнению, необоснованно поместили в ШИЗО. Тогда ведомство удовлетворило жалобу и постановило освободить осужденного из изолятора. Муж Цвирки жаловался на плохое самочувствие, ему дали обезболивающее, от которого он уснул в неположенное время, за что его и отправили в ШИЗО, сообщил председатель пермской Общественной наблюдательной комиссии Георгий Ситников.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3