СКР разделил громкое дело Немцова на два отдельных и отправляет в суд

СКР разделил громкое дело Немцова на два отдельных и отправляет в суд
Борис Немцов

В ПАСЕ готовятся заявить, что убийство российского политика не раскрыто.

Следственный комитет РФ разделил материалы дела об убийстве Бориса Немцова на два разных производства - в отношении заказчиков преступления и в отношении исполнителей. Как только с документами ознакомятся представители потерпевших, а затем арестованные подозреваемые, начнется судебное разбирательство. Ориентировочно это произойдет в конце мая текущего года.

Однако, как стало известно СМИ, во время ближайшей сессии ПАСЕ будет представлен доклад о расследовании убийства оппозиционного российского политика и заявлено, что организаторы преступления так и не выявлены, а значит, дело не раскрыто.

Действительно у следователей имеются доказательства в отношении предполагаемых убийц Немцова, это Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Что касается организаторов, то ими официально объявлен только Руслан Мухудинов, предполагаемые его сообщники значатся как «неустановленные лица». Правда, в материалах дела фигурирует командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев, у которого Мухудинов долгое время был личным водителем. Однако только Мухудинову было заочно предъявлено обвинение по п. «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – «Убийство группой лиц по корыстным мотивам» и ч. 3 ст. 222 УК РФ - «Незаконный оборот оружия», также его объявили в федеральный и международный розыски. Постановление о привлечении Руслана Геремеева в качестве подозреваемого по данному делу так и не было вынесено.

Представители потерпевшей стороны считают, что на уровне выявления организаторов преступления следствие в СКР просто «застопорилось». Чтобы все-таки дело было полностью раскрыто и выявлены реальные заказчики убийства, а также установлен мотив преступления, дело Немцова выносят на международный уровень.

Между тем известно, что в ближайшей сессии ПАСЕ представители России участвовать не будут, и соответственно, доклад о расследовании прочитает гражданин другого государства. По итогам доклада будет принята резолюция, призванная напомнить руководству России о том, что пока не озвучены имена настоящих заказчиков и мотив преступления, убийство Бориса Немцова будет носить политический характер.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3