СКР снял документальный фильм про екатеринбургскую банду Василия Федоровича 

СКР снял документальный фильм про екатеринбургскую банду Василия Федоровича
Василий Федорович

В новом выпуске программы «Следствие покажет» на Первом канале была рассказана история кровавой банды блогера Василия Федоровича из Екатеринбурга. При этом имена осужденных оказались изменены.

5 декабря Первый канал презентовал документальный фильм «Следствие покажет. Дело о банде Соколовича». Ведущим этой передачи выступил Владимир Маркин. Программа посвящена уголовному делу в отношении екатеринбургской банды Василия Федоровича, участники которой летом этого года были приговорены к разным срокам заключения.

Несмотря на то, что при просмотре передачи сильно чувствуется навязчивая пропаганда деятельности наших доблестных следователей, взглянуть на этот фильм все же любопытно. Помимо реконструированных событий с помощью актеров приведены и вырезки из реальных оперативных мероприятий. Например, прилагаются видеозаписи задержаний осужденных, вскрываются детали относительно того, как оперативники вышли на преступников.

Напомним, что в июле этого года Свердловский облсуд приговорил Василия Федоровича за причастность к шести убийствам и покушениям на убийства к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные семь членов банды получили от шести лет до пожизненного лишения свободы. Кроме того, суд оправдал Елену Сухих и Антона Поташникова по эпизоду об убийстве Якубяна в связи с отсутствием состава преступления, однако признал их виновными в шести других эпизодах убийств и разбойных нападений.

Эта банда отличалась особой жестокостью, отмечала прокурор во время прений. Самым громким считается эпизод убийства гражданина Сирии и США Джорджа Якубяна. Именно благодаря расследованию этого убийства следователям удалось выйти на членов банды. Согласно материалам дела, 6 марта 2012 года Джордж Якубян прилетел в Екатеринбург по приглашению Федоровича для переговоров об организации фирмы по обмену товарами между Сирией и Россией. В аэропорту Кольцово его встретили Василий Федорович и Елена Сухих. Джорджа Якубяна отвезли в лесополосу, где пытали, чтобы узнать пароли от кредитных карт. По словам гособвинения, пострадавшему выдергивали зубы плоскогубцами, поджигали волосы и заламывали пальцы. После этого у него отобрали ноутбук, кредитные карты на общую сумму более 100 тыс. руб. Затем его вывезли в гараж на окраине Екатеринбурга, где Даниил Поташников разбил ему голову кувалдой. Далее Василий Федорович нанес несколько ударов ножом в шею, а Роман Кирияков облил бензином труп и поджег. Тело было найдено в смотровой яме заброшенного гаража в апреле 2012 года. В материалах дела также отмечается, что участники банды испытывали ненависть к наркоторговцам — они убили по подозрению в распространении наркотиков местного жителя Григория Лежнина, труп которого расчленили и сожгли.

Кроме того, участники банды сотрудничали и с местным полицейским Иваном Гужиным (осужден на 6 лет строгого режима), который поставлял группировке спецформу, наручники и другие вещи из силовых ведомств. Во время судебного процесса он находился под подпиской о невыезде, в результате чего имел возможность во время перерывов на суде выходить в курилку, где с ним и познакомился корреспондент «Преступной России». По словам бывшего полицейского, участники банды его принудили сотрудничать, пригрозив «неприятными последствиями в случае отказа».

Согласно оглашенной ранее прокурором характеристике подсудимых, Василий Федорович был идейным лидером банды, а ее основателем — Даниил Поташников. По словам гособвинителя, Поташников испытывал ненависть к лицам неславянской внешности, что впоследствии привело к ряду убийств на этой почве. Например, в январе 2012 года предполагаемый участник банды Роман Кирияков изготовил кистень, который участники банды решили испытать на случайном прохожем. Они подкараулили шедшего по Билимбаевской улице в Екатеринбурге Вахшунвара Шайдоева, нанесли ему удар кистенем по голове, а после того как пострадавший упал на землю, нанесли ему пять ударов ножом.

Самое интересное, что практически все участники банды признали свою вину, активно сотрудничали со следствием. В интернете есть ряд видеозаписей со следственных экспериментов, на которых Василий Федорович рассказывал о кровавой деятельности банды.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3