СКР ужесточил обвинение охраннику Гарика Махачкалы по делу о перестрелке в «Москва-Сити»

СКР ужесточил обвинение охраннику Гарика Махачкалы по делу о перестрелке в «Москва-Сити»
Магомед Исмаилов Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Помимо хулиганства, Магомеду Исмаилову добавили статьи за незаконный оборот оружия и покушение на убийство.

Следователи ЦА СКР ужесточили обвинение Магомеду Исмаилову, главе охраны экс-акционера компании «Вимм-Билль-Данн» Гаврила Юшваева (Гарик Махачкала) за участие в перестрелке возле башни «Око», которая произошла в «Москва-Сити» в ноябре 2017 года. Следствие после вмешательства прокуратуры предъявило ему обвинение по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), а также ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Ранее Исмаилов обвинялся лишь по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Его напарнику — Эльдару Хамидову, как сообщает «Коммерсантъ», аналогичные обвинения были предъявлены сразу после начала расследования.

Напомним, перестрелка в «Москва-Сити» произошла во время празднования 50-летия «авторитетного» бизнесмена Дмитрия Павликова. Ссора между охранниками юбиляра и телохранителями приглашенного на мероприятие Юшваева началась возле входа в башню «Око», в ресторане которой и отмечался день рождения. Причиной стычки стал Mercedes из кортежа гостя, перегородивший вход в здание. Через несколько минут перепалка охранников переросла в стрельбу, которая продолжилась уже в ресторане. В результате инцидента погиб один человек, а еще пять были ранены.

После полугода расследования следователи пришли к выводу, что зачинщиком перестрелки был один из представителей Росгвардии, Дмитрий Якобсон, который занимался охраной Дмитрия Павлова. Аналогичные обвинения были предъявлены сотрудникам ЧОПа Кириллу Титоренко и Платону Койде ­— последнему посмертно, поскольку он был убит в той перестрелке. Узнав о конфликте из-за неудачно припаркованной машины, Титоренко и Койда приняли решение спуститься из ресторана на лифте вниз для «оказания силовой и физической поддержки», вступили в преступный сговор, направленный на совершение хулиганства с применением оружия. По пути к ним присоединился Якобсон. «Реализуя совместный преступный умысел», фигуранты дела, «желая противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним», начали «выражаться грубой нецензурной бранью, оскорбляя человеческое достоинство» Магомеда Исмаилова, а Титоренко, «всячески демонстрируя», что является «старшим в группе», плюнул в сторону Эльдара Хамидова, после чего вытащил оружие.

Якобсон, полагают в СКР, «своим присутствием демонстрируя численное и физическое превосходство», был готов применить оружие по отношению к своим противникам. Титоренко и сотрудник Росгвардии «начали производить многочисленные выстрелы» из своего оружия «с целью причинения телесных повреждений» и «подавления сопротивления» Исмаилова, Хамидова и лиц, находившихся с ними.

После такого поворота в дело вмешалась московская прокуратура, которая потребовала от СКР «безотлагательно» прекратить уголовное преследование раненного во время перестрелки Дмитрия Якобсона. После чего материалы дела были переданы из московского управления в Центральный аппарат Следственного комитета России.

При этом обвинения с росгвардейца Якобсона следователи не сняли. По словам его адвоката, «сохраняется парадоксальная ситуация, когда Дмитрий проходит по одним и тем же событиям перестрелки в рамках одного уголовного дела как потерпевший, а в рамках другого — как обвиняемый, что противоречит логике».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3