СКР возобновил дело об избиении полицейскими гулявшей с таксой жительницы Кстово 

СКР возобновил дело об избиении полицейскими гулявшей с таксой жительницы Кстово
Кристина Морозова

Результатами «установления личности» Кристины Морозовой в УВД стали закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещина скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева и обширная гематома на ноге.

Кстовский следственный отдел СУ СКР по Нижегородской области возобновил уголовное дело об избиении жительницы Кстово Кристины Морозовой в районном УВД, сообщили в «Комитете против пыток».

В региональном СУ СКР отменили вынесенное в ноябре 2017 года решение следователя Кстовского следственного отдела Елены Лядской о прекращении уголовного дела. Теперь расследованием скандального дела о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия займется замруководителя кстовского отдела Владимир Погосов.

Уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) было возбуждено 11 января 2017 года после двух постановлений об отказе.

Инцидент произошел осенью 2016 года, когда 33-летняя Кристина Морозова гуляла с собакой возле дома своего знакомого. Вышедшие из подъехавшей патрульной машины полицейские попросили девушку предъявить документы, которых у нее с собой не оказалось, а дружелюбная такса во время разговора хозяйки с полицейскими поставила лапы на ногу одному из них.

taksa1.jpg

Кристина Морозова со своей таксой

Полицейский пнул собаку, сказав: «Твоя шавка меня испачкала!». После этого Морозову вместе с собакой увезли в ОВД для установления личности. В отделе сотрудники пытались заставить ее снять бюстгальтер, а после отказа вырезали его ножницами. Девушку несколько раз ударили и продержали в полиции всю ночь, а собаке брызнули в морду из газового баллончика и избили. 

После ночи в камере девушку отвезли в суд, где оштрафовали за мелкое хулиганство (КоАП 20.1) и за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (КоАП 19.3) — полицейские заявили, что Морозова их обматерила, хотя этого не было.

Кроме того, результатами «установления личности» Кристины Морозовой в полиции стали закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, перелом-трещина скуловой кости, перелом крыла клиновидной кости слева и обширная гематома на ноге. Помимо этого один из полицейских написал в СКР заявление о том, что Морозова обматерила его, когда он сажал ее в машину, после чего против нее было возбуждено уголовное дело по статье 319 УК (оскорбление представителя власти).

10 ноября 2017 года апелляционная инстанция прекратила уголовное дело в отношении Кристины Морозовой и признала за ней право на реабилитацию с компенсацией морального ущерба. Теперь правовая оценка должна быть дана действиям избивавших ее полицейских.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3