Скрипаль и его дочь могли быть отравлены через вентиляционную систему автомобиля 

Скрипаль и его дочь могли быть отравлены через вентиляционную систему автомобиля
Эвакуация BMW Сергея Скрипаля Фото: The Guardian

Источники в британских спецслужбах уточнили общее число пострадавших. В результате применения отравляющего вещества из серии «Новичок», в Солсбери пострадали 38 человек.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который вместе со своей дочерью был отравлен нервно-паралитическим веществом в Солсбери, возможно, подвергся воздействию нейротоксина через систему вентиляции своего автомобиля, сообщает ABC News со ссылкой на источники, осведомленные о ходе расследования.

По данным ABC, у следствия появилось более четкое представление о том, как было совершено покушение на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Следователи полагают, что яд в пылевидной порошкообразной форме был распылен через вентиляционную систему бордового BMW 320D с регистрационным номером HD09 WAO, принадлежащим Скрипалю.

avto_skripal (1).jpg

Автомобиль Сергея Скрипаля

Кроме того, источники ABC News в спецслужбах уточнили общее число пострадавших. В результате применения нервно-паралитического вещества из серии «Новичок», в Солсбери пострадали 38 человек. И ожидается, отмечает АВС, что пострадавших в результате контакта с отравленными отцом и дочерью будет еще больше. При этом у большинства потерпевших не выявлено симптомов поражения отравляющим веществом в тяжелой форме.

Напомним, ранее стало известно, что британские следователи пытаются установить маршрут Скрипаля и его дочери Юлии в день отравления. Правоохранители опубликовали фотоснимок машины экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля с просьбой к жителям Солсбери сообщить, если они видели автомобиль на дорогах города 4 марта. В частности, пока неизвестно, где находился автомобиль с утра и до 13:30 4 марта, то есть до того, как потерпевшие отправились в центр города. Установить удалось следующие детали — 3 марта в 14:40 дочь Скрипаля прибыла в Хитроу из России, на следующий день, 4 марта, в 9:15 утра автомобиль Скрипаля выехал в центр города.

Следующим зафиксированным пунктом следования стала автостоянка, с которой Сергей и Юлия направились в паб Bishops Mill в центре города, после которого они переместились в пиццерию Zizzi. Через час они покинули заведение, и спустя 40 минут в службы экстренной помощи поступило сообщение об обнаружении их в бессознательном состоянии на скамейке неподалеку от пиццерии.

В настоящее время к расследованию отравления привлечены более 250 специалистов по борьбе с терроризмом.

Лондон считает Россию причастной к инциденту, поскольку установлено, что Скрипаль и его дочь были отравлены ядом «Новичок», который был создан еще в СССР. Представитель российского МИДа Мария Захарова опровергла причастность России к разработке этого вещества, заявив, что вещества из проекта «Новичок»с конца 90-х годов по настоящее время исследуют Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция. Представители министерств иностранных дел Словакии, Чехии и Швеции заявили, что их страны не имеют отношения к отравляющему веществу, а глава британского МИД Борис Джонсон заявил в интервью BBC, что у его страны есть доказательства изготовления Россией веществ нервно-паралитического действия из серии «Новичок», собранные за последние 10 лет.

Тэги: МИД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3