«Сладенький» Ваня. Взлет и падение топ-менеджера «Овощебазы № 4» 

«Сладенький» Ваня. Взлет и падение топ-менеджера «Овощебазы № 4»
В 2000-х годах Иван Обухов выглядел более «солидно», имея внешнее сходство с авторитетом Александром Куковякиным

Судьбе одного из руководителей «Овощебазы № 4» Ивана Обухова мог бы позавидовать каждый второй подросток, страдающий тюремной романтикой. Здесь и дорогие машины, и бизнес, и связи с криминальными авторитетами. Все, как по сценарию бандитских фильмов – с закономерным концом в виде казенного дома, где самоуверенные коммерсанты превращаются в «сладеньких» мальчишек. Об этапах становления Ивана Обухова, стриптизерше в гостиничном номере, фальшивых деньгах и нефальшивой уголовке – в материале «МК-Урал».

Известный екатеринбургский бизнесмен Иван Обухов второй месяц сидит в СИЗО по обвинению в покушении на мошенничество с землями уральского шансонье Александра Новикова. До этого Иван Валерьевич неоднократно «светился» в криминальной хронике, связанной с деятельностью «Овощебазы № 4», и фигурировал в истории с поставками кокаина из Эквадора. Вообще же, в публичной повестке он появился, когда власть над вышеуказанной фруктово-овощной складской площадкой перешла в руки близких ему людей.

Стриптизерша в номере

Между тем прошлое Ивана Обухова не менее интересное: здесь и судимость, и проститутки, и известное ОПГ. Попади эта информация в прошлом году в Высший совет ЛДПР (Обухова рекомендовали на должность координатора регионального отделения), то назначения бы точно не состоялось. Вряд ли парламентская партия поставила бы на ключевую должность человека, осужденного за сбыт поддельных денег.

История, о которой пойдет речь, произошла еще девять лет назад. Господин Обухов 4 июня 2007 года прилетел в Москву решать деловые вопросы, связанные с предоставлением кредита сельскохозяйственному предприятию «Быньговский» в «Россельхозбанке». В российской столице он познакомился с уроженцем Украины, неким Иваном Бурдой. При распитии спиртных напитков Обухов предложил своему новому другу смотаться в Екатеринбург отдохнуть.

В тот же вечер они купили билеты на самолет и ночью приземлились в Кольцово. В аэропорту на серебристой «БМВ» их встречал охранник Обухова – сотрудник ЧОП «Восток-Плюс» Павел Палтусов. Прокатившись по городу, приятели решили культурно отдохнуть в мужском клубе «911» на улице Первомайской, где познакомились с официанткой Евгенией Ш. и стриптизершей Екатериной Б. Из заведения Обухов и Бурда вышли уже в сопровождении девушек.

6439363_6218745.jpg

Веселая компания продолжила развлекаться в гостинице «Визави» на улице Татищева, заселившись в номер 408. Обу­хов попросил Палтусова взять деньги в чемодане и съездить в магазин за спиртным. Охранник поехал в алкомаркет «Магнум» на проспекте Ленина, взял бутылку виски и попытался расплатиться, но кассир выявила подделку и не приняла фальшивые деньги к оплате.

Нефальшивая уголовка

Сотрудники магазина запомнили госномер автомобиля, на котором скрылся покупатель, и сообщили о произошедшем в Верх-Исетское РУВД (КУСП № 16876). Экипаж вневедомственной охраны задержал Палтусова под окнами гостиницы, после чего из номера спустился сам Обухов. Полицейские провели досмотр охранника и обнаружили в кармане его брюк 11 купюр достоинством 1000 рублей с признаками подделки.

Полицейские при участии следователя, эксперта-криминалиста и оперуполномоченного ОБЭП осмотрели автомобиль «БМВ», принадлежащий Обухову. В черном кожаном портфеле они обнаружили 36 купюр номиналом 1000 рублей (номера банкнот есть в распоряжении редакции). Экспертиза подтвердила, что 32 из них – подделка. По данному факту было возбуждено уголовное дело (№ 22К-6591/2007), в рамках которого Обухова и Палтусова задержали, а по мес­ту их жительства проведены обыски, в том числе и в офисе бизнесмена на улице Горького в Екатеринбурге.

Верх-Исетский районный суд признал Обухова виновным по ч. 1 ст. 186 УК РФ (хранение, перевозка или сбыт поддельных денег). Заседание состоялось 27 июня 2007 года, а приговор выносил судья Николай Морозов. Впоследствии по решению квалификационной коллегии его назначили председателем Верх-Исетского районного суда. Интересно, что именно Николай Морозов 15 декабря 2004 года принимал решение о заключении авторитетного бизнесмена Александра Хабарова в СИЗО, где спустя несколько недель его нашли мертвым.

Лихие 2000-е

Сам Иван Обухов пытается всячески скрыть свою судимость и отрицает ее. По одной из версий, в том же 2007 году он был завербован правоохранительными органами как осведомитель. Вообще, 2000-е для «овощебазовца» были весьма бурными и насыщенными. Уже тогда он познакомился с одним из лидеров ОПС «Уралмаш» Александром Куковякиным, работая в его бизнес-структурах, в том числе и на печально известном Тавдинском гидролизном заводе.

Первые шаги в коммерции господин Обухов делал, возглавляя предприятия «АВИАНЕФТЕПРОДУКТ», «ВИПФЛАЙ», «Элвис-Телеком-Урал» и ООО «Челябинская торговая компания». Судя по всему, бизнес шел весьма успешно – наш «герой» менял машины как перчатки. В его автопарке числились как отечественные легковушки (вазовская «двенашка»), так и солидные иномарки – «Фольксваген Туарег», «БМВ Х5», «Гранд Чероки» и «Рэндж Ровер». На последнем он улетел в сугроб в марте 2006 года, катаясь по родному Новоуральску.

Таганский контрафакт

Но основная деятельность Обухова была связана с Екатеринбургом, где у него были две квартиры в долевой собственности – на Уралмаше по улице Машиностроителей и около «Таганского ряда». На крупнейшем розничном рынке Уральского региона «Обухов и компания» проводили так называемые рейды. Возглавляя «Союз правообладателей и потребителей», он писал заявления в правоохранительные органы с просьбой привлечь торговцев контрафактом к ответственности. По непроверенной информации, не бескорыстно.

Первая удачная «операция» датируется августом 2013 года. В двух торговых павильонах граждане Китая и Вьетнама осуществляли реализацию контрафактной продукции товарных знаков известных фирм. В тот же день сотрудниками отдела экономической безопасности городского управления МВД России были проведены проверочные закупки. В результате продукция – сумки и спортивные костюмы в количестве 4735 единиц – была изъята.

Покровители в погонах

Такую оперативность правоохранителей наблюдатели связывают с теплыми отношениями между Обуховым с одной стороны и Владимиром Бабакиным и Вячеславом Виноградовым – с другой. Последние на тот момент занимали должности заместителя начальника полиции УМВД России по Екатеринбургу и замначальника городского ОЭБ и ПК соответственно.

Партнерство городских полицейских и бизнесмена упрочилось после смены власти на «Овощебазе № 4» (Завокзальная, 26) и захода на нее Татьяны Русиной. Получив в свое распоряжение объект, Русина привлекла к себе в помощники Ивана Обухова и Максима Краснова. Они выступали посредниками в урегулировании спорных вопросов с правоохранителями, обеспечивая благоприятный режим работы складского комплекса. При этом цены для арендаторов подскочили в два раза, а наличка ушла из легального оборота.

В приватных разговорах с некими московскими инвесторами Татьяна Русина называла цифру в 200 миллионов рублей – это сумма неучтенной прибыли, которая не фигурирует в официальных бухгалтерских документах (в редакции имеется полная аудиозапись беседы). При этом ее адвокат Алексей Вейс в комментарии телеканалу «Вести-Урал» заявлял, что никаких денежных средств его доверительница не получает.

Нерыночная конкуренция

Ивану Обухову приписывают и «слив» криминального авторитета Олега Сухочева, имеющего в криминальной среде прозвище «Сухач». По протекции Деда Хасана «Сухача» назначили «смотрящим» за Нижним Тагилом в 2008 году. Он неоднократно фигурировал в скандалах, связанных с екатеринбургской овощебазой № 4 и, как ранее сообщали СМИ, участвовал в разборках за право контроля над таможенными постами на границе России с Казахстаном, через которые шла основная масса фруктов и овощей в уральскую столицу.

– «Закрыть» криминального генерала, контролировавшего ряд складов на Завокзальной и мониторившего весь грузовой поток, было в интересах Вани. Он приложил руку к его посадке, избавившись от ревизора, – уверен один из компаньонов бизнесмена.

Действительно, в июне 2015 года Сысертский городской суд приговорил Олега Сухочева к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за покушение на убийство вышеупомянутого соратника Обухова Максима Краснова. По инсайдерской информации, в основу обвинения легли показания «овощебазовца». Интересно, что Обухов за три месяца до вынесения приговора инициировал строительство в Курганской области агротехнопарка, вероятно предвкушая монополию на рынке плодоовощной продукции.

Кокаиновый геймер

Известно, что «правой рукой» Обухова в овощных делах был Виктор Новиков, который сейчас находится под арестом. Между тем в его прошлом тоже немало черных пятен. В 2000-х годах он гонял по Нижнему Тагилу на «бэхе-семерке» и проходил фигурантом по уголовному делу (№ 279638) за незаконное хранение оружия. Новиков стоял на профучете в органах, которые в октябре 2007 года привлекли его за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

В распоряжении редакции «МК-Урал» оказались видеозаписи, свидетельствующие как о тесной дружбе Новикова и Обухова, так и об увлечении бизнесмена «недетскими игрушками». Герой сюжета, уверовав в собственную недосягаемость для силовиков, вел себя вольно. На записи он обсуждает с «Витей» чью-то зарплату, которую не получили рабочие («Они говорят, что не получали зарплату с июля месяца, сейчас они бегают, на** мне это надо») и, по всей видимости, устанавливает популярную среди геймеров игру World of Tanks.

Диалог: – Танки? – Танки, но… – Устанавливаешь? – Да, а как без танков-то?

На видео слышно, как в офисе Обухова играет «ванильная» песня Саши Project «Мне просто очень нужен ты», а в следующем отрывке он настойчиво что-то пилит, после чего облизывает палец. Последнее действие характерно для людей, употребляющих кокаин. Учитывая тот факт, что имя Обухова не раз всплывало в связи со скандалом о поставках кокаина из Эквадора на Урал, удивляться тут нечему. По неподтвержденной информации, Иван Валерьевич страдает наркотической зависимостью и после посадки в СИЗО у «овощного короля» несколько дней была ломка.

Сдает всех

В настоящее время Иван Обухов проходит обвиняемым по уголовному делу о покушении на мошенничество с землями шансонье Александра Новикова. 19 марта Ленинский районный суд Екатеринбурга определил ему меру пресечения в виде ареста до 9 мая. На процессе следователь отмечал, что Обухов препятствует производству по уголовному делу и имеет возможность склонить свидетелей к даче ложных показаний. Посильную помощь в данном направлении, а именно в поиске адресов и телефонов свидетелей, ему может оказать бывший сотрудник ГУ МВД России по УрФО Владимир Горбунов, сохранивший связи в силовых структурах. Отношения с Обуховым он поддерживает на протяжении как минимум последних шести лет.

По одной из версий, протекцию ему оказывает и бывший заместитель прокурора Свердловской области Виктор Косинов, который в свое время «внедрил» бизнесмена в «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей». Остаются у Обухова покровители и в коридорах областной власти – фамилия этого человека периодически мелькает в средствах массовой информации, она известна редакции издания. Ее мы опубликуем в следующем материале – «фактура» от бизнесмена, который сидит в СИЗО на Репина, поступает в аналитички и материалы оперативников еженедельно.

В том, что поток информации, которую выдает Иван Обухов, не иссякает, свидетельствуют и последние задержания, в том числе в кафе на проспекте Космонавтов. Там собирались преимущественно талыши (народность Южного Кавказа, объявивший себя «смотрящим» Агаяр Агаев – также талыш). Они контролируют склады №№ 4, 10 и 13 на «Овощебазе № 4», а также часть машино-мест.

В оперативных сводках «жирным шрифтом» значится и распорядительница базы Татьяна Русина. В настоящее время у нее нет прямого доступа к Обухову, и нет гарантий, что она не стала жертвой его длинного языка. Очевидно, что для следователей Татьяна Русина – не менее интересная фигура. На «Овощебазе № 4» обсуждается, что она ищет надежного человека на свое место, знающего всю подоплеку управления объектом, и ищет «пути отхода» через Белоруссию или Казахстан.

В среде правоохранителей, которые расследуют «дело Обухова», принято сейчас называть его «сладеньким Ваней» – за хорошее поведение и настрой на конструктив. Вряд ли найдутся желающие поспорить с мнением, что «фруктовый» бизнесмен пошел на сделку со следствием с целью скостить себе срок. «Сладенький Ваня не любит камерных порядков и решетки на окнах – он привык смотреть на морские волны сквозь солнечные очки. Нет никаких сомнений, что казенному дому он предпочел виллу в Испании», – резюмирует собеседник, близкий к правоохранительным органам.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3