«След Кадырова»: СМИ рассказали версию убийства пособника Шамиля Басаева в Берлине

«След Кадырова»: СМИ рассказали версию убийства пособника Шамиля Басаева в Берлине
Зелимхан Хангошвили

Немецкие спецслужбы полагают, что это был 41-летний Зелимхан Хангошвили, этнический чеченец с грузинским паспортом, который попал в расстрельный список из 300 чеченцев, живущих за границей.

Немецкие силовики представили версию убийства в центре Берлина пособника Шамиля Басаева Зелимхана Хангошвили. 23 августа в полдень мужчину, прогуливающегося по парку Малый Тиргартен, застрелил проезжавший мимо велосипедист.

Чеченская община в Берлине крайне обеспокоена случившимся. В немецкой прессе вспомнили о расстрельном списке из 300 чеченцев, живущих за границей, которых необходимо ликвидировать. Он появился после «публичной казни» бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова в центре Вены в 2009 году. Не исключено, что Хангошвили просто был очередным номером в списке.

Киллер действовал на глазах у десятка очевидцев. Первая пуля была выпущена в спину, вторая — в голову. После преступления велосипедист избавился от парика, бросил в протекающую неподалеку реку Шпрее двухколесный транспорт и пистолет и пересел на заранее подготовленный мопед. Однако через несколько часов он был задержан полицией.

Согласно обнаруженным при убитом документам, его звали Вадим С, 49 лет. Однако немецкие спецслужбы полагают, что это был 41-летний Зелимхан Хангошвили, этнический чеченец с грузинским паспортом. Известно, что во время второй чеченской кампании он был полевым командиром и воевал на стороне Аслана Масхадова и главного чеченского боевика Шамиля Басаева.

Кроме того, он сочувствовал группировкe «Эмират Кавказ» (запрещена в РФ). В 2008 году он собрал группу из 200 добровольцев, которые участвовали в боевых действиях на стороне Грузии во время грузино-осетинского конфликта, но сам от участия в боевых действиях воздерживался.

В 2002 году Хангошвили был объявлен российскими правоохранителями в розыск по подозрению в терроризме. Последние годы бывший боевик провел в Грузии, а в 2016 году, после покушения на него, запросил политическое убежище в Германии.

На допросах предполагаемый убийца свою причастность к расправе над чеченским боевиком отрицает. Во время обысков у жертвы нашли в квартире крупную сумму денег. Также не исключено, что это преступление может носить и политический характер.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3