Следователь ГСУ Абдула Джамалханов, «кошмаривший» московский бизнес, задержан в столице

Следователь ГСУ Абдула Джамалханов, «кошмаривший» московский бизнес, задержан в столице
Абдула Джамалханов

Ранее «Преступная Россия» сообщала о о том, что Джамалханов известен среди предпринимателей как правоохранитель-коррупционер.

Полицейские задержали в Москве высокопоставленного сотрудника ГСУ СК по городу Москве Абдулу Джамалханова.

По информации Lifenews, Джамалханов поссорился с неким Сергеем С. на выходе из московского ресторана «Караоке» около полуночи. В ходе конфликта сотрудник правоохранительных органов выстрелил в молодого человека и скрылся с места преступления на «лексусе GS 300».

По словам источников, Джамалханова удалось задержать благодаря системе «Поток», которая зафиксировала движение иномарки. Спустя сутки Джамалханова обнаружили и доставили в отделение полиции по району Арбат за перестрелку в ресторане.

Однако молодой человек рассказал, что расстрелял Сергея не из боевого оружия, а травматического. Кроме того, по словам Абдулы Джамалханова, он применил пистолет в целях самообороны.

Ранее «Преступная Россия» сообщала о о том, что Джамалханов известен среди предпринимателей как правоохранитель-коррупционер. Говорят, он буквально закошмарил некоторых московских бизнесменов, принимая решения о проведении обысков в десятках фирм и банков по незначительным уголовным делам.

Предприниматели были вынуждены решать эту проблему, так сказать, миром и нести существенные потери в своих бюджетах. По-другому - не получается. Жалобы на действия следователя не помогают. У его папы, который после правительства Чечни занимал ответственные должности в Счетной палате РФ, крайне много связей.

Отметим, что ранее Джамалханов был известен не как ответственный сотрудник федеральных правоохранительных органов, а как столичный тусовщик из числа «золотой кавказской молодежи». Он одну за другой менял дорогущие иномарки, его часто можно было встретить в престижных ночных клубах.

В свободное от работы следователем время Абдула Джамалханов играет в футбол за команду ресторана для «золотой молодежи». 

В 2002 году тусовщик из Чечни был поставлен на учет сотрудниками ГУВД Москвы, как личность, которую необходимо постоянно проверять. И действительно до его устройства в Следственное управление по СЗАО ГСУ СК РФ, милиционеры из ОВД Нижегородский, на территории которых и проживал Абдула, частенько наведывались к нему с визитами для подобных проверок. Особенно в тех случаях, когда в городе происходили криминальные события с участием выходцев из Чечни.

Попав на работу в следственные органы, Абдула Джамалханов почти не изменил образ жизни. Ну только, что в Вконтакте к его любимым группам добавились «Про прокуратуру» и «Прокуратура России». А клубы и дорогие иномарки остались. 8 апреля 2012 года этот сотрудник СУ по СЗАО ГСУ СК РФ по Москве обратился в полицию с заявлением о том, что накануне от его дома на улице Соколовского неизвестные угнали, принадлежащей следователю Мерседес Бенц ML-350. Потерпевший оценил ущерб в 2,2 млн рублей. Возможно, Абдула несильно расстроился из-за этой кражи. Ведь в его распоряжении еще были Лексус IS 250 и Мазда 6.

Обычно в производстве Джамалханова находятся незначительные дела общеуголовной направленности, преимущественно связанные с нарушением половой неприкосновенности. В списке расследований Абдулы чаще всего попадаются статьи 161 (грабеж) 162 (разбой) 111 (причинения тяжкого вреда здоровью), 132 (сексуальные действия насильственного характера) 135 (развратные действия), 131 (изнасилование). Но один-два раза в год руководство «подкидывает» ему дела, в которых содержится экономическая составляющая. И тут Джамалханов уже «разворачивается» по полной. Любое мелкое дело на 300 тысяч рублей, как только попадает в руки Абдулы, начинает напоминать «дело ЮКОСа». Следователь принимает решение о проведении десятков обысков в фирмах, банках, у регистраторов, понять причастность которых к расследуемым фактам невозможно. И тут же Джамалханов отправляется в структуры с обысками. Силовики требуют предоставить документы чуть ли не с момента появления фирм и банков, в том числе учредительные, серверы.

В случае выполнения требований правоохранителей, фирмам и банкам просто придется свернуть свою деятельность. Поэтому бизнесменам и финансистам приходится искать другие пути решения проблемы. Как только бюджеты структур теряют определенную сумму, интерес к ним со стороны силовиков пропадает.

В мае 2011 года в производство Джамалханова попало дело, возбужденное по статье 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета). Речь шла о конфликте совладельцев одного маленького ООО. И тут же команда Мелешкина направилась по адресам десятков крупных фирм (преимущественно расположенных в ЦАО, а не СЗАО), а также к столичному нотариусу Карнауховой, чей офис расположен на Поварской улице. Карнаухова предложила следователю выдать конкретный реестр, который хоть как-то имеет отношение к делу. Но Джамалханов настаивал на изъятии всех реестров для регистрации нотариальных действий за весь период деятельности нотариуса Карнауховой, то есть с 1994 года. А также и печать нотариуса, без которой работать она не сможет. В результате на следователя поступил целый ряд жалоб, в том числе из Федеральной нотариальной палаты. 

В 2012-2013 годах Джамалханов расследовал дело, возбужденное по статье 171.2. (незаконные организация и проведение азартных игр) в отношении неустановленных лиц. 

Несмотря на то, что подпольное казино действовало на территории СЗАО, в поисках «неустановленных лиц» Абдула «прочесал» половину Москвы. В частности, обыскал с десяток структур, расположенных на улице Остоженка. Какое они имели отношение к нелегальному игорному заведению в СЗАО, было ясно исключительно самому Джамалханову.

Вскоре к следователю попало дело в отношении сотрудника Главного клинического госпиталя Министерства внутренних дел РФ Татьяны Ридэн, которая подозревалась по статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Тут уже обыскам подверглись несколько десятков фирм, занимающихся поставками медицинского оборудования.

Потом Джамалханов вел расследование в отношении генерального директора ООО «Альфапро СТК» Надежды Неплох. Ей были предъявлены обвинения в неуплате налогов на незначительную сумму (статья 199 УК РФ). Тут количество обысков перевалило за 40, в том числе под «горячую руку» следователя попал ряд банков. Уже в 2014 году следователь СУ СК по СЗАО Евгения Касаткина возбудила дело в отношении мелкого местного чиновника Ольги Шагаевой. Она обвинялась в получении взятки в 300 тысяч рублей. Касаткина провела обыск только у самой Шагаевой. Но потом дело попало к Джамалханову, который «мелочиться» на следственные действия не привык и начал один за другим посещать с обысками десятки фирм, в первую очередь крупных и богатых строительных компаний.

Объяснить, какое они имеют отношение к мелкой взяточнице, бизнесменам никто не стал. От них требовали немедленно передать пару грузовиков документов, что немедленно парализует их работу. Или был вариант «договориться» по-хорошему. Пришлось, соглашаться на второй вариант. А другого выхода и не было.

Ни одна из многочисленных жалоб, поступающих на Джамалханова, никакого результата не приносит.

Причины такой «непотопляемости» следователя, возможно, стоит искать среди его ближайших родственников. Отец Абдулы - Джамалханов Бадруди Сайфуддинович — долгие годы занимает ответственные должности в Чечне и Москве. Многие полагают, что своей карьере Абдула обязан влиятельному папе - Бадруди Джамалханову.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра
 

Карьера экс-главы Симферополя: от держателя «общака» до мэра  

Крым снова штормит. При этом море остается относительно спокойным: неспокойно лишь во кабинетах крымских чиновников, из-за действий которых под Сергеем Аксеновым ощутимо зашаталось кресло. Возможно, именно по этой причине он решил перестраховаться и на всякий случай устроить публичную порку тому, кого чуть более года назад сам же и назначил на должность главы администрации Симферополя. Принято считать, что Игорь Лукашев и семеро его заместителей были уволены якобы из-за огромного количества жалоб горожан по поводу транспортного коллапса, неудовлетворительного состояния дел с ремонтом дорог и уборкой города. «Преступная Россия» попыталась выяснить, что может являться истинной причиной отставки администрации Симферополя.