Следователь, который «не нашел нарушений» в видео с пытками в ярославской колонии, уволился и ушел в армию

Следователь, который «не нашел нарушений» в видео с пытками в ярославской колонии, уволился и ушел в армию
Родион Свирский

По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СКР по Ярославской области Кристины Гузовской, Родион Свирский ушел из ведомства в ноябре по собственному желанию.

Следователь следственного отдела по Заволжскому району управления СКР по Ярославской области Родион Свирский, который в 2017 году отказался возбуждать уголовное дело о пытках заключенного ИК-1 Евгения Макарова, уволился из ведомства и ушел в армию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на старшего помощника руководителя областного СУ СКР Кристину Гузовскую.

По словам Гузовской, Свирский не работает в СКР с ноября прошлого года. После ухода со службы его призвали в армию.

Ранее СКР начал проверку действий следователя, которому на момент отказа в возбуждении дела было 22 года. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, который посещал колонию, в 2017 году у следствия не было материалов, которые появились сейчас. Однако он отметил, что следователь мог провести более тщательную проверку. Руководство ФСИН потребовало обеспечить безопасность подвергшегося пыткам в ИК-1 Евгения Макарова.

Видео с избиением заключенного 20 июня опубликовала «Новая газета». По данным издания, оно было снято летом прошлого года. В кадре несколько сотрудников колонии избивают мужчину в наручниках, которого удерживают на столе. После обнародования записи было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. В рамках этого дела были задержаны шесть сотрудников ИК-1, принимавших участие в пытках. Адвокат Ирина Бирюкова, которая передала «Новой газете» видео, покинула Россию из-за угроз со стороны сотрудников ФСИН.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3