Следователи раскрыли дело о похищении детей из лагеря спустя 20 лет

Следователи раскрыли дело о похищении детей из лагеря спустя 20 лет
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По версии следствия, в июле 1994 года обвиняемый в изнасиловании, зайдя ночью на территорию детского оздоровительного лагеря в Ульяновской области, проник в спальное помещение и вынес спящую 11-летнюю девочку.

Завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летнего жителя Ульяновской области, обвиняемого в совершении преступлений против половой неприкосновенности детей. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ по Ульяновской области.

Он обвиняется в совершении преступлений по ст. 120 УК РСФСР и ч. 4 ст. 117 УК РСФСР "Совершение развратных действий в отношении несовершеннолетней" и "Изнасилование малолетней, находящейся в беспомощном состоянии". Кроме того он проходит по статьям УК РФ "Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста", "Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста", "Покушение на кражу".

По версии следствия, в июле 1994 года обвиняемый, зайдя ночью на территорию детского оздоровительного лагеря в Ульяновском районе Ульяновской области, проник в спальное помещение, откуда вынес спящую 11-летнюю девочку и совершил над ней действия сексуального характера за пределами лагеря, после чего скрылся с места происшествия. По данному факту было возбуждено уголовное дело, в ходе которого следователи изъяли с места происшествия биологические следы. Однако длительное время преступление оставалось нераскрытым. Через 14 лет, в июле 2008 года обвиняемый ещё дважды проникал на территорию того же лагеря и совершал аналогичные преступления, вынося за периметр ограждения спящих детей.

Несмотря на то, что установить личность преступника долгое время не удавалось, за эти годы следователями проделана колоссальная работа, в рамках которой состоялось более 200 допросов, проведено порядка 50 экспертиз. С целью установления принадлежности биологических объектов, изъятых с мест происшествия, были изъяты образцы ДНК у всех жителей близлежащей с лагерем деревни. В 2015 году с помощью новейшей криминалистической техники следователям удалось сопоставить образцы с изъятым ранее материалом и установить их принадлежность 55-летнему жителю деревни.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3