Следователи рассказали о действиях смертника перед взрывом в метро Петербурга

Следователи рассказали о действиях смертника перед взрывом в метро Петербурга

Первую бомбу Джалилов оставил на «Площади Восстания».

Следователи восстановили передвижения смертника Акбаржона Джалилова, который устроил самоподрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. Об этом рассказал замглавы главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета Сергей Голкин, пишет «Коммерсант».

Первую бомбу Джалилов оставил на «Площади Восстания». Ее мощность, как уже сообщали правоохранители, составляла около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Ее планировалось привести в действие дистанционно, рассказал Голкин. Планы смертника сорвала ошибка в конструкции взрывного устройства, из-за которой ему не удалось привести бомбу в действие.

«Эксперты полагают, что из-за ошибок в конструкции первое СВУ не сработало. Джалилов, вернувшись на место закладки, увидел, что бомбой занимаются сотрудники правоохранительных органов, сел в поезд и на перегоне между станциями „Сенная площадь“ и „Технологический институт“ активировал бомбу, которая была у него с собой», — сообщил представитель СК.

Голкин также рассказал о роли в подготовке взрыва Шохисты Каримовой, предполагаемой сообщницы террористов. Она была в числе первых задержанных участников террористической группы после теракта. Она проживала в Москве и, по версии СК, помогала террористам избегать слежки правоохранительных органов. «Могу сказать, что, по версии следствия, она оказывала различные услуги другим участникам, в частности активировала сим-карты, предоставляла им телефоны. Это делалось, чтобы затруднить работу специальных служб по предотвращению террористической атаки», — сообщил Голкин.

Жертвами взрыва на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в метро в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года стали 16 человек, более 100 человек получили ранения. Смертником, совершившим самоподрыв, следователи назвали выходца из Киргизии, гражданина России Акбаржона Джалилова. В ходе расследования теракта были арестованы еще более 10 человек. Помимо подготовки теракта им вменяют участие в террористическом сообществе — запрещенной в России организации «Катиба Таухид валь-Джихад».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3