Следователи СКР хотят допросить вдову Дениса Вороненкова

Следователи СКР хотят допросить вдову Дениса Вороненкова
Мария Максакова и Денис Вороненков

Следственный комитет может закрыть дело о мошенничестве в отношении экс-депутата Вороненкова, если получит от Украины официальное заключение о его смерти.

Российские правоохранители запросили у украинских коллег разрешение на допрос вдовы убитого в Киеве Дениса Вороненкова Марии Максаковой. Следователи хотят узнать подробности о жизни Вороненкова на Украине и выяснить возможные причины его убийства. Как сообщает Life, об этом говорится в официальном запросе об оказании правовой помощи по делу беглого депутата Госдумы, который направлен властям Украины.

Кроме того, российским следственным органам нужно получить от Украины официальное заключение судебно-медицинской экспертизы о смерти Вороненкова. В настоящее время российский суд продлевает формально живому заочный арест, убитый экс-депутат продолжает числиться в розыске. Если смерть бывшего парламентария будет официально подтверждена, уголовное дело о мошенничестве, ранее возбужденное в отношении него, будет закрыто.

Мария Максакова в настоящее время живет в Киеве, возвращаться в Россию не собирается. Возможное закрытие уголовного дела о мошенничестве в отношении мужа, кроме получения официального заключения от Украины, во многом зависит и от нее, пишет издание.

Ранее Максакова была настроена добиваться продолжения расследования дела, чтобы доказать невиновность мужа. Если она будет настаивать на этой линии развития событий, Вороненкова могут заочно судить вместе с другими фигурантами уголовного дела, также как судят сейчас по делу ОПС генерала Сугробова начальника ГУЭБиПК МВД, его зама, бывшего генерала Бориса Колесникова, покончившего самоубийством в 2014 году.

В настоящий момент в производстве у следователей СКР несколько уголовных дел, в которых фигурирует беглый депутат. В качестве подозреваемого он проходит в делах, возбужденных по статьям «Мошенничество в особо крупных размерах» и «Организация фальсификации единого государственного реестра юридических лиц», в качестве жертвы – по статье «Умышленное убийство». Уголовное дело по ней в СКР завели спустя некоторое время после расстрела Вороненкова в центре Киева 23 марта.

Напомним, что по одной из версий, Вороненков был убит из-за конфликта с международной группировкой обнальщиков, которую возглавляет украинец Виктор Курило. Киллер Павел Паршов, застреливший Вороненкова, отвечал в ОПГ обнальщиков за безопасность. Издание отмечает, что в поле зрения российских силовиков Паршов попадал ранее по делу об убийстве финансиста-теневика в Москве. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3