Следователя по делу «пермского пьяного мальчика» уволили после вмешательства Бастрыкина

Следователя по делу «пермского пьяного мальчика» уволили после вмешательства Бастрыкина
Место ДТП

Из пермской полиции уволили следователя Надежду Матвееву, в отношении которой возбудил уголовное дело центральный аппарат Следственного комитета (СК) РФ. Именно с Матвеевой началась резонансная история «пермского пьяного мальчика».

Речь о ДТП, произошедшем летом 2014 года. При аварии погиб 22-летний Евгений Скорняков, которого едва не признали виновником происшествия. При этом все указывало на то, что юноша находился на пассажирском сиденье, а оставшийся в живых водитель (Ермаков) был в состоянии алкогольного опьянения. Проверку проводила полиция, и эксперты заявили, что молодые люди при аварии могли поменяться местами. Если бы была установлена вина Ермакова, ему грозило бы до семи лет лишения свободы. Однако с разрешения полиции (следователя Матвеевой) были уничтожены автомобиль и одежда предполагаемого водителя. Позднее все же было возбуждено уголовное дело.

«URA.RU» рассказывало о сомнительных выводах экспертов, после чего историей заинтересовались федеральные телеканалы, сенатор Алексей Пушков, депутат Госдумы Данил Шилков. Сначала пермское управление СК забрало уголовное дело у МВД. Были назначены новые комплексная судебно-медицинская и автотехническая экспертизы (они пройдут в Москве). Затем председатель СК Александр Бастрыкин пригласил Николая Скорнякова (отец погибшего) на личную встречу 25 апреля и принял решение изъять уголовное дело у пермских коллег в центральный аппарат СК. По совпадению уже 3 мая была отправлена в отставку руководитель управления СК в Прикамье Марина Заббарова (Скорняков просил ее провести проверку в отношении полицейских, но получал отказ). А в конце июня центральный аппарат СК возбудил уголовное дело в отношении Надежды Матвеевой по факту халатности.

Надежда Матвеева последнее время занимала должность старшего следователя группы по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними. В региональном главке МВД «URA.RU» сообщили, что в июле она была уволена из органов внутренних дел.

ДТП, при котором погиб Евгений Скорняков, называют пермской версией дела «пьяного мальчика» — печально известной истории гибели в подмосковном ДТП шестилетнего Алеши Шимко. Судмедэксперт тогда «обнаружил» в крови ребенка огромную дозу алкоголя, что очевидно противоречило здравому смыслу. После тех событий, когда на федеральном уровне поставили под сомнение качество работы государственных экспертов, огласку получило и дело о ДТП под Пермью.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3