Следственный комитет проводит проверку по факту крушения Боинга в аэропорту Ростова-на-Дону 

Следственный комитет проводит проверку по факту крушения Боинга в аэропорту Ростова-на-Дону
На месте крушения Боинга 737-800 в ростовском аэропорту.

Генпрокуратура, в свою очередь, взяла под свой контроль расследование уголовного дела.

Самолет авиакомпании «FlyDubai», летевший из Дубаи, разбился в аэропорту Ростова-на-Дону в 03.41 19 марта. Катастрофа произошла при повторной посадке лайнера. Все 55 пассажиров и 7 членов экипажа погибли, среди них граждане России, Украины, Киргизии, Кипра, Индии, Испании, Сейшел и Колумбии.

Следственный комитет проводит проверку по факту крушения Боинга. Возбуждено уголовное дело по по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

На данный момент на месте катастрофы работает более 800 человек, в том числе не менее 50 следователей. Часть взлетно-посадочной полосы в аэропорту повреждена, на ее восстановление потребуется около 10 часов, сообщил министр транспорта Максим Соколов.

KMO_111307_12753_1_t222_113451.jpg

Уже обнаружено около ста фрагментов тел. «Ведется работа по сбору останков погибших пассажиров, после чего они будут направлены на идентификацию и проведение судебно- медицинской и генетической экспертиз", - цитирует ТАСС представителя Следственного комитета Владимира Маркина. Кроме того, по словам Маркина, в аэропорту Ростова-на-Дону следователи изымают летную документацию и оценивают действия сотрудников.

KMO_152716_00004_1_t222_163037.jpg

Также на месте трагедии найдены речевой и параметрический «черные ящики». Бортовые самописцы находятся в нормальном состоянии и в ближайшее время начнется их расшифровка. "Учитывая тяжесть крушения, расшифровка будет проходить как можно быстрее", - передает РИА Новости слова старшего помощника начальника Южного следственного управления СК РФ Оксаны Коврижной. Так или иначе, работа над расшифровкой черных ящиков может занять от одного до четырех месяцев. Предполагается, что само расследование будет длиться около двух месяцев, однако его сроки могут увеличиться, если все необходимые экспертизы не успеют провести за обозначенное время.

KMO_152716_00008_1_t222_162925.jpg

Для оказания помощи и устранения последствий катастрофы в ростовском аэропорту была создана правительственная комиссия во главе с министром транспорта Максимом Соколовым, сообщает «Коммерсантъ». В комиссию вошли специалисты МЧС, МВД, МИД, Минздрава, Минтруда, Росавиации, ГК ОрВД и Ространснадзора.

KMO_152716_00009_1_t222_162952.jpg

Основные версии катастрофы, которые рассматривают в СК: ошибка пилота, техническая неисправность и плохие метеоусловия.

Командиром экипажа был киприот Аристос Сократус, опытный пилот, который налетал за всю свою карьеру 5965 часов. Генеральный директор авиакомпании «FlyDubai» подтвердил, что профессионализм Сократуса и его помощника не вызывает сомнений и пилоты смогли бы посадить самолет даже в экстремальных метеоусловиях.

аристос сократус.jpg

Погода в ночь на воскресенье действительно была ужасающей. Порывы ветра до 22 м/с, снег и дождь. Несколько самолетов, пытавшиеся сесть в аэропорту Ростова-на-Дону незадолго до трагедии, в конечном итоге улетели на запасной аэродром – в Краснодар. Почему такое же решение не принял командир судна, летевшего из Дубаи, не ясно.

Версия о террористическом акте на борту Боинга не рассматривается.

KMO_152716_00003_1_t222_162937.jpg

Аэропорт Ростова-на-Дону, где произошла авиакатастрофа, закрыт до понедельника. Сейчас там находятся только сотрудники экстренных служб, а также родные и близкие погибших. С ними работают психологи МЧС и местные специалисты.

KMO_152713_00047_1_t222_100824.jpg

KMO_152712_00055_1_t222_115508.jpg

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, он распорядится выплатить всем семьям погибших по одному миллиону рублей.

Помимо этого всем родным погибших сделают выплаты по международному законодательству. «Поскольку самолет находится под юрисдикцией ОАЭ, погибшие не подпадают под действие соответствующего закона, по которому российские граждане должны быть застрахованы. Выплаты будут осуществляться по международному законодательству. Деятельность Flydubai застрахована на сумму 500 миллионов долларов США. Этих средств хватит на выплаты»,— цитирует «Коммерсантъ» главу минтранса Максима Соколова.

По данным некоторых СМИ, в целом компенсация может составить до 7 миллионов долларов.


Фотографии в тексте - Коммерсант.ru и LifeNews.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3