Следственный комитет заново открывает старые уголовные дела

Следственный комитет заново открывает старые уголовные дела

В противостояние c Центром психолого-медико-социального сопровождения «Озон» вовлечен Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского

В 2011 году бывший чиновник Минтранса Владимир Макаров был осужден на 13 лет по обвинению в сексуальном насилии над собственной 7-летней дочерью. А началось все с того, что ребенок, дома, упав со шведской стенки был отправлен родителями на Скорой помощи в ближайшую больницу чтобы сделать рентген позвоночника. В клинике Святого Владимира при проведении анализа мочи были обнаружены неподвижные сперматозоиды, в связи с чем врачи предположили возможность сексуального насилия. Позже медицинское обследование, проведенное при бюро СМЭ Минздрава РФ никаких сперматозоидов в моче ребенка не выявило и была зафиксирована целостность девственной плевы и отсутствие повреждений наружных половых органов. Но Генпрокуратура требовала проведения более тщательного расследования.

Сотрудники СКР провели сбор улик, но он лишь косвенно подтверждал виновность чиновника. Основной доказательной базой стал полиграфолог Игорь Нестеренко, к которому Макаров обратился по собственной инициативе. Он был готов пройти тест на полиграфе, но Нестеренко запросил около полумиллиона рублей за «правильные ответы» и работу своего адвоката. А когда Макаров отказался платить, полиграфолог написал заключение, что при проведении исследования им выявлено совершение Макаровым сексуальных действий в отношении своей дочери. Помимо этого еще одним доказательством для суда стало заключение психолога из центра «Озон» о возможном сексуальном опыте ребенка. При этом сотрудница Лейла Соколова ссылалась на то, что дочь Макарова нарисовала у кошки «фалообразный» хвост, а значит имела сексуальный контакт. На основании этого был вынесен обвинительный приговор.

В 2013 году по обращению Натальи Ивановой, жены академика пластической хирургии Владимира Тапия-Фернандеса Мосгорсудом был вынесен оправдательный приговор. Мужчину подозревали в аналогичном преступлении - ст. 132 УК РФ – «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

По версии следствия, с 2002 по 2011 годы Тапия-Фернандес, проживая совместно с женой и несовершеннолетними детьми – дочерью жены от первого брака и собственным сыном, неоднократно совершал в отношении них преступления сексуального характера. Дело в суде слушалось в закрытом режиме, но еще ранее оправдательные мотивы в адрес академика зазвучали с экранов телевизоров, являясь темами различных ток-шоу. Никто из звезд, знающих пластического хирурга Тапию-Фернандеса не верил, что он способен на преступления против своих детей. Все друзья и знакомые утверждали, что это – месть Натальи Ивановой, у которой брак с состоятельным мужем дал трещину и теперь она, таким образом, хочет заполучить все его деньги и имущество.

Оправданием Тапии-Фернандеса в суде стал путающийся в показаниях персонал его дома и опять же рисунки, истолкованные сотрудниками Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон».

Между тем интернет-сообщество обнаружило фотографии Лейлы Соколовой, свидетельствующие о ее увлечении «однополыми садомазохистскими сексуальными играми». А сотрудники Центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского выступили с критикой экспертизы «Озона». Психолог Лейла Соколова не имела статуса эксперта и не могла представлять свои заключения в суде, однако прокуратура, почему-то привлекала ее к показаниям в подобных делах.

На данный момент СКР открывает новое уголовное дело в отношении Владимира Тапия-Фернандеса, а Наталья Иванова обжаловала оправдательный приговор бывшего мужа в суде. Ее дочь после долгих и безрезультатных расспросов призналась, что отчим приставал к ней начиная с 11 лет. Общий сын Натальи и Владимира теперь инвалид - у мальчика серьезная травма прямой кишки, ведь на момент последнего проживания с отцом ему было всего 5 лет.

В отношении осужденного Владимира Макарова пока ничего не известно, но скорее всего и его уголовное дело будет обжаловано, ведь прокуратура не имела права основывать свои заключения на показаниях сотрудников Центра психолого-медико-социального сопровождения «Озон».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3