Следствие и МЧС разошлись в версиях о причинах пожара в Кемерово

Следствие и МЧС разошлись в версиях о причинах пожара в Кемерово

Специалисты по результатам предварительного расследования представили противоположные выводы. В СКР настаивают на неисправности электропроводки, пожарные говорят о поджоге.

Следственный комитет России и Министерство чрезвычайных ситуаций, которые параллельно занимаются расследованием причин возникновения пожара в торговом центре «Зимняя вишня», пришли к разным выводам. Как сообщает «Коммерсантъ», пожарные убеждены, что возгорание началось от открытого огня в поролоновом наполнителе детского «бассейна» на четвертом этаже ТРЦ. По мнению специалистов, кто-то из посетителей поджег игровую комнату. Этой же версии придерживается и обвиняемая в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст. 238 УК РФ) гендиректор управляющей компании ТРЦ Надежда Судденок. По ее словам, поджечь игровую комнату могли подростки, которых сотрудники ТРЦ неоднократно выгоняли за мелкое хулиганство. 

В то же время глава СКР Александр Бастрыкин версию поджога назвал «маловероятной», поскольку она вообще появилась со слов «лиц, привлекаемых к уголовной ответственности», которые хотят переложить эту ответственность на мнимых поджигателей. Следствие уверено, что причиной возгорания было короткое замыкание в проводке, за которое, по его мнению, должны будут ответить уже арестованные сотрудники центра. По мнению следователей, электропроводка, скорее всего, давно работала в аварийном режиме. Свидетели уже заявили на допросах, что чувствовали запах горелого пластика на четвертом этаже и даже жаловались на легкое задымление помещений. Однако руководство ТРЦ никаких мер по этому поводу не приняло. 

С предварительными результатами проверки СКР не согласился специалист в области расследования причин пожаров профессор кафедры Надзорной деятельности Академии МЧС Сергей Назаров. Он обратил внимание, что в случае короткого замыкания на потолке распространение огня не было бы столь стремительным. По мнению Назарова, появился бы запах дыма, на пол начала бы капать горящая оплетка кабелей, а все начальное развитие аварийной ситуации обязательно зафиксировали бы видеокамеры. Хотя в идеале должна была сработать автоматика, которая обесточила игровую комнату. Однако на видеосъемке с места пожара видно, что свет выключается приблизительно через 15 минут после начала горения. Это говорит скорее о том, что короткое замыкание случилось уже вследствие пожара, а не было его причиной. 

При этом, и спасатели, и следователи единогласно указывают на невыполнение «компенсирующих мероприятий по пожарной безопасности», которые «могли бы значительно снизить риск человеческих жертв». Кроме того, участники расследования установили, что в «Зимней вишне» не сработала система противопожарной защиты, которая, предположительно, была отключена после нескольких ложных срабатываний. 

Следователи пытаются выяснить, почему были заперты двери от эвакуационных лестниц. По одной из версий, их заблокировали, чтобы через них не проходили посетители в обход охраны, дежурившей только у основных входов. Двери кинотеатра тоже оказались закрыты, чтобы не допустить на сеанс безбилетников. По правилам там должна была дежурить контролер, но в момент ЧП она куда-то отлучилась. В результате находившиеся в оборудованном кондиционером и звукоизолированном зале люди узнали о пожаре слишком поздно. Александр Бастрыкин полагает, что пожарные проверяли ТРЦ «мягко говоря, не слишком добросовестно».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3