Следствие ищет причины убийства Вороненкова в деле жертвы банды Гагиева 

Следствие ищет причины убийства Вороненкова в деле жертвы банды Гагиева
Денис Вороненков

В СКР допросили по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова дочь экс-замдиректора «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК) и бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова, убитого в 2011 году в Москве.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на информированный источник, убийство Бурлакова 6 лет назад - одно из направлений, по которым ведется расследование убийства экс-депутата Вороненкова  в Киеве.

Сообщается, что у Анастасии Бурлаковой представители следствия интересовались отношениями отца с Вороненковым. Бывший депутат в свое время был причастен к конфликтной ситуации с ФЛК, в результате которой был убит ее отец. 

Ранее отношения Вороненкова с Бурлаковым подробно описывала в своем заявлении в Генпрокуратуру его бывшая гражданская жена и экс-зампредправления Мира-банка Анна Эткина, в настоящее время проживающая в Израиле.

По ее словам, Бурлаков несколько раз встречался с Вороненковым по вопросам деятельности компании. Эткина отметила, что Вороненков на первой встрече представился как «профессиональный юрист, помощник спикера Госдумы по юридическим вопросам, имеющий большие связи». Речь шла о «негативном отношении со стороны властей к деятельности ОАО «ФЛК» и о потенциальных возможностях Вороненкова изменить этот негативное отношение». В результате, по информации Эткиной, для изменения «негативного отношения» эамгендиректора ФЛК выплатил 5 млн евро.

эткина.jpg

Анна Эткина

Однако «негативное отношение» к ФЛК не менялось, после чего между Вороненковым и Бурлаковым начался открытый конфликт, в ходе которого замгендиректора ОАО «ФЛК» пригрозил обратиться в ФСБ. 

В сентябре 2011 года Бурлаков был застрелен в московском ресторане «Хуторок». Находившаяся с ним Эткина получила тяжелые ранения. Хотя заказчики преступления не установлены, в СКР полагают, что за ним стоит банда Аслана Гагиева (Джако»), поскольку непосредственным исполнителем убийства был ее активный участник.

бурлаков.jpg

Андрей Бурлаков

Как сообщала ранее «Преступная Россия», «ФЛК» была одной из двух государственных лизинговых компаний, созданных для продажи самолетов российских авиазаводов. По некоторым данным, одним из ее собственников под именем Сергея Морозова являлся Аслан Гагиев, в настоящее время ожидающий экстрадиции по обвинению в организации более 50 заказных убийств в австрийской тюрьме. Сообщалось, что он организовал крупную аферу, в результате которой вывел крупные средства ФЛК за пределы России. 

Деньги должны были вкладываться в строительство самолетов Ту-214, которые производило Казанское авиапроизводственное объединение. Но за семь лет ФЛК заключила контракты всего на 17 самолетов. Летом 2008 года, после того как контрольный пакет акций ФЛК был передан Объединенной авиастроительной корпорации, началось служебное расследование, установившее, что руководство ФЛК совершило ряд сомнительных сделок. В результате в 2009 году ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту вывода денег из «ФЛК». Получив средства от российских и зарубежных инвесторов, ФЛК выдала в качестве займа 1 миллиард 837 миллионов рублей фирме, местоположение которой так и не было установлено. 

В рамках уголовного дела были задержаны замдиректора ФЛК Андрей Бурлаков и его деловой партнер, заместитель председателя правления Мира-банка Анна Эткина. Показания на них дал один из приближенных Гагиева Наиль Малютин, который, по информации «Преступной России» был главным организатором мошеннической схемы. 

гагиев1.jpg

Аслан Гагиев

После возбуждения уголовного дела обоих обвиняемых взяли под стражу, но летом 2010 года суд отпустил Эткину под залог 5 млн рублей, а Андрея Бурлакова под залог 50 млн рублей. 29 сентября 2011 года на них было совершено покушение, в ходе которого Бурлаков погиб.

Между тем, источник «Росбалта», знакомый с семьей Вороненкова, полагает, что убийство Бурлакова шестилетней давности к смерти Вороненкова 23 марта от пули киллера отношения не имеет. По его словам, в СКР пока только создают видимость активной работы, в ходе которой поднимают старые уголовные дела. 

Отметим, что Украина проводит собственное расследование убийства Вороненкова. В ходе его на прошлой неделе в Киеве был допрошен народный депутат Антон Геращенко, которые заявил следствию, что располагает только теми данными, которые ему известны из интернет-СМИ. 

 

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3