Следствие: охранник ТЦ в Кемерово в разгар пожара «выбежал и уехал»

Следствие: охранник ТЦ в Кемерово в разгар пожара «выбежал и уехал»
Сергей Антюшин в суде Фото: КП

Ответственный за безопасность всей «Зимней вишни» даже не вызвал 112 и отключил сигнализацию.

В Заводском суде Кемерово решается вопрос о пресечении меры для охранника ТЦ «Зимняя вишня» Сергея Антюшина.

В день трагедии Антюшин был ответственным за безопасность. Следователь обвиняет Антюшина в том, что он отключил систему оповещения за 15 минут до пожара. Сам Антюшин отрицает это утверждение. По его словам, система безопасности не работала уже год.

«Когда произошел пожар, я кричал «Пожар!» и вызвал спасателей», — резюмирует подозреваемый охранник. Следователь также обвинил Сергея Антюшина в том, что он не следил за мониторами и не вызвал 112.

В разгар прений следователь подчеркнул, что Антюшин выскочил из горящего здания и уехал домой.

Ранее в суде зачитали показания свидетеля Сергея Сочинского, работника детского развлекательного парка «Круча», расположенного на четвертом этаже ТЦ, где, по предварительной версии, и начался пожар. Сочинский рассказал, что, когда они с коллегами вывели детей из центра и прибежали на первый этаж, охранник спокойно сидел за пультами, никак не реагируя на почерневшие мониторы. Только после того, как Сочинский сказал ему о возгорании, охранник стал жать кнопки, но «ничего не работало».

Ранее за Сергея Антюшина вступился его отец и несколько бывших сотрудников. Отец негодовал, что уголовное дело в отношении охранника Сергея Антюшина переквалифицировано: изначально его подозревали в отключении пожарной сигнализации при возгорании ТЦ. Сейчас, по словам отца, «делом занялся другой следователь». «Теперь ему другую статью шьют», — возмутился отец охранника.

Охраннику Антюшину вменяют совершение преступления по п. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Один из директоров ЧОП Александр Светлицкий, бывший сотрудник правоохранительных органов, рассказал, что ранее в ЧОПе осуществлял только охрану порядка, за работу и обслуживание пожарной сигнализации отвечала другая организация. По его мнению, охранник, которого подозревают в отключении сигнализации, невиновен.

Еще один охранник ТРЦ заявил, что на четвертом этаже «Зимней вишни», где возник эпицентр пожара, не было системы тушения огня. Он рассказал, что не уверен, была ли она на других этажах. При этом он заявил, что не считает виновным Антюшина.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате пожара погибло 64 человека, 41 из которых — дети. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3