Следствие пересчитает доходы депутата Слипенчука в рамках дела о покушении на убийство  

Следствие пересчитает доходы депутата Слипенчука в рамках дела о покушении на убийство
Михаил Слипенчук узнал о ведущейся в его отношении проверке от журналистов

Сам единоросс не видит в этом ничего криминального.

СУ СКР по Центральному округу Москвы по поручению Генпрокуратуры проводит проверку сведений о доходах за 2010 – 2011 годы депутата Госдумы и члена фракции «Единая Россия» Михаила Слипенчука. Следственные мероприятие проходят в рамках уголовного дела, связанного с покушением на убийство и кражей из Международного акционерного банка, у которого не так давно ЦБ отозвал лицензию.

Согласно данным декларации о доходах парламентария Слипенчука, на 31 декабря 2010 года у него на счету в КБ «Росбанк» находилось 160 тыс. 831 рубль и на счету в КБ «ОБИ-банк», который сейчас называется «ЯР-банк» - более 1,8 млрд рублей.

1347362282_167780_93.jpg

Однако согласно материалам уголовного дела, всего через 3 месяца после указанной даты в финансовом документе, помощник народного избранника Сергей Веселовский по доверенности Слипенчука снял с его счета в Росбанке 5 млн. 437 110 евро. Сам депутат приблизительно в это же время забрал из «ОБИ-банка» 16 млн. евро и из всех этих денег в начале марта 2011 года он одолжил своему деловому партнеру Татьяне Бальзамовой 20 млн. евро. Далее по словам предпринимательницы учредитель Фонда развития муниципальных образований Михаил Коряк, который представился ей помощником вице-премьера Владислава Суркова и председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, предложил все эти деньги положить в Сбербанк на имя Слипенчука и оттуда затем переводить транши украинским чиновникам.

Согласно условиям прорабатываемой в то время сделки, за это украинцы стали бы закупать у предприятий Бальзамовой газ и обеспечивать его дальнейшую транспортировку в западную Европу. Однако ничего подобного не произошло, потому что уже в конце марта того же года деньги с этого счета в Сбербанке пропали. А 12 июня на Украине Татьяну Бальзамову попытались застрелить, однако киллер был схвачен. Им оказался бывший спецназовец ГРУ Иван Мартынов, заявивший в последствии, что выполнял заказ криминального «авторитета» Султана Сигаури.

При этом Михаил Коряк, очевидно действовавший посредником в этой запутанной схеме, скрылся на территории Арабских Эмиратов и речь об экстрадиции пока не идет. Однако российский защитник учредителя Фонда развития муниципальных образований заявляет, что Бальзамова оговорила его клиента.

96e4fd7ba603e72e795b49e761180f35.jpg

Эта предпринимательница не имеет никакого отношения к нефти-газовой сфере, она была членом совета директоров ныне обанкротившейся Истро-Сенежской птицефермы и никаких сделок с газом для Украины готовить просто не могла. А то, что ее пытались застрелить – так это совершенно иная сделка, к которой имеет отношение другой «авторитетный» чеченец Валид Лурахмаев.

Что касается похищенных из Сбербанка миллионов евро на имя Слипенчука, которые он в виде займа предоставил Бальзамовой, то их совершенно легально забрал некто Павел Макаров, предъявивший банкирам нотариально заверенную доверенность от депутата. Однако Слипенчук заявляет, что никакого Макарова он не знает, доверенность никому не давал и в краже виноваты банкиры, которые не все проверили. В частности, он ссылается на почерковедческую экспертизу, дескать этот документ он не подписывал, подпись на нем поддельная. Однако нотариус Любовь Якушева, составлявшая сей юридический документ, подтверждает подлинность подписи и всей доверенности, оформленной на Макарова, она же оформляла и доверенность на помощника депутата Веселовского и утверждает, что оба этих человека имеют полное легальное право доступа к банковским ячейкам Михаила Слипенчука.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3