Следствие по делу Немцова проведет новые экспертизы, в том числе баллистическую

Следствие по делу Немцова проведет новые экспертизы, в том числе баллистическую

Следствие назначило новую баллистическую экспертизу боеприпасов, изъятых в доме Заура Дадаева, предполагаемого исполнителя убийства оппозиционного политика Бориса Немцова.

Об этом рассказал адвокат оного из обвиняемых. Следователи также проверят изъятые компьютеры фигурантов.

"Меня ознакомили с постановлением о назначении баллистической судебной экспертизы пяти патронов 9 на 18 миллиметров ПМ, изъятых в ходе обыска в жилище Заура Дадаева в городе Малгобек", - рассказал адвокат Хамзата Бахаева Заурбек Садаханов. Следователи намерены выяснить, совпадают ли они по типу с теми образцами, которые были обнаружены на месте убийства Немцова (завод изготовитель, год выпуска, а также партия) и могли ли "быть использованы Дадаевым или другим лицом в преступной деятельности".

По словам Садаханова, экспертиза назначена новым руководителем следственной группы Николаем Тутеничем, и будет проведена специалистами ФСБ.

Также назначены две экспертизы изъятых в ходе обысков системного блока Темерлана Эскерханова системного блока и ноутбука, принадлежащего Анзору Губашеву, рассказал адвокат. "Следователи хотят выяснить, искалась ли в интернете информация о Борисе Немцове, в том числе в соцсетях. Также проверят электронную почту и то, какие устройства или накопители подключались к изъятой технике", - сообщил юрист.

Молекулярно-генетическая экспертиза образцов эпителия и крови Заура Дадаева должна показать, совпадает ли его ДНК с обнаруженными на месте преступления образцами биологического происхождения, а психиатрическая и фонографическая - оказывалось ли на предполагаемого исполнителя преступления давление, чтобы он дал признательные показания, записанные письменно 7 марта и на видео 8 марта, рассказал адвокат.

В деле об убийстве Немцова появился пистолет

Кроме того, в руках следователей по делу об убийстве Бориса Немцова, возможно, оказалась главная улика - пистолет ПМ, из которого, возможно, расстреляли политика. Его нашли в марте во время обыска в Ингушетии дома матери бывшего бойца спецбатальона "Север" Заура Дадаева. Из такого же оружия был убит и Немцов. Сейчас по пистолету назначена баллистическая экспертиза, пишет со ссылкой на адвокатов подозреваемых газета "Известия". Также назначена баллистическая экспертиза по пяти патронам от пистолета ПМ калибра 9х18, отмечает издание.

Газета отмечает, что вопрос с главной уликой преступления - пистолетом, из которого был убит Немцов, - до сих пор остается открытым. Согласно первоначальным признательным показаниям Дадаева, пистолет Макарова с глушителем и машину ему предоставил некий Руслик. После убийства Немцова от него же якобы приехал молодой человек, который забрал пистолет с собой. Следователи также предполагали, что киллер мог выбросить пистолет с Замоскворецкого моста в Москву-реку, однако водолазы несколько недель прочесывали дно металлодетекторами, но орудия убийства не нашли.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов.

Четверо из пяти фигурантов причастность к убийству Немцова отрицают. Дадаев как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания, от которых позже отказался, заявив, что они были получены под давлением.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3