Следствие рассматривает версию о нескольких заказчиках убийства Немцова

Следствие рассматривает версию о нескольких заказчиках убийства Немцова
Борис Немцов

Помимо Руслана Мухудинова к организации убийства могли иметь отношение и другие, неустановленные пока лица.

Следственный комитет России в деле об убийстве Бориса Немцова указывает, что Руслан Мухудинов был не единственным заказчиком. Как сообщает «Росбалт», это подтвердил адвокат потерпевшей стороны Вадим Прохоров и следует из материалов дела. В постановлении СКР говорится, что вознаграждение в размере «не менее 15 млн рублей» предполагаемым исполнителям тоже предлагал не один Мухудинов, а совместно с «иными не установленными лицами».

«Примерно в конце сентября 2014 года Мухудинов Р.Г. и иные не установленные следствием лица, имея умысел на убийство Немцова Б.Е, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде насильственной смерти последнего и желая их наступления, предложили Шаванову, Дадаеву, Губашеву А., Губашеву Ш., Бахаеву, Эскерханову» совершить убийство по найму».

В обвинительном постановление указывается, что пути Мухудинова и «неустановленных лиц» разошлись. Они могли выступать только в качестве «заказчиков», а все «технические вопросы» решал уже один Мухудинов. Именно он предоставил исполнителям две квартиры на Веерной улице, автомобиль Mercedes и сим-карты для телефона и оружие не установленного образца.

Согласно показаниям свидетелей, в одной из квартир на Веерной улице проживал командир роты батальона «Север» Руслан Геремеев. Однако в окончательных обвинениях он не фигурирует.

Кроме того удалось узнать, что в качестве защиты обвиняемого Заура Дадаева адвокаты намерены доказать, что он не является левшой. В экспертизах большое внимание уделяется тому, что стрелявший в Немцова человек держал пистолет именно в левой руке. Следствие настаивает, что именно Дадаев и был исполнителем преступления. Однако его адвокаты будут доказывать обратное. 

«Он ест, пишет правой рукой. У нас есть много фотографий Заура во время его службы в батальоне «Север». На них он держит оружие тоже в правой руке, – заявил Шамсудин Цакаев. – Если следствие считает, что убийца Немцова был левшой, значит, им точно не был Дадаев. И мы намерены это документально доказать во время суда».

Отметим, что другой обвиняемый Анзор Губашев, ранее заявил, что в Немцова стрелял, погибший при задержании, Беслан Шаванов. «Это классическая ситуация, когда очень удобно все свалить на мертвого человека. Но, разумеется, эти показания подлежат проверке, как и любые другие», — отметил адвокат семьи погибшего политика Вадим Прохоров.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По подозрению в совершении преступления правоохранительные органы задержали Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Шадида Губашева и Темирлана Эскерханова. Обвинение в организации убийства заочно предъявлено бойцу батальона «Север» МВД Чечни Руслану Мухудинову.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3